江西省医学省市共建学科-艾滋病防制科


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

南昌市疾病预防控制中心艾滋病防制科成立于2004年。其主要职能负责全市艾滋病性病的预防控制、疫情监测、项目管理及技术指导。2012年,获江西省医学学科省市共建计划项目。

本学科现有专业技术人员15人,有主任医师1人,副主任医师(技师)6人,中级职称3人;硕士研究生学历5人,大学本科7人;全省卫生系统学术和技术带头人培养对象2人;单位学术和技术带头人及培养对象2人。

本学科拥有堪称国内领先水平的多功能艾滋病咨询检测室,为求询者提供咨询、检测、宣传、干预等一站式艾滋病综合服务。艾滋病确证实验室(筛查中心实验室)配备有HIV病毒载量检测系统、全自动蛋白印迹仪、ABI荧光定量PCR仪、BD流式细胞仪、全自动核酸提取仪、全自动酶标仪、全自动洗板机、凝胶成像系统、细胞培养箱、生物安全柜、生化摇床、低温超速离心机等高端检测设备,开展了HIV抗体初筛和确认实验、CD4+T淋巴细胞检测、病毒载量检测、病毒和细菌基因分型及耐药检测等分子生物学实验技术,具备了开展基础研究和应用性基础研究的条件和实力。

高危人群干预是南昌市艾滋病防制工作的主要亮点。2006年,南昌市在省内率先开展海洛因依赖者美沙酮维持治疗(MMT)试点,至今已开设3家美沙酮维持治疗门诊和1家延伸治疗点。2013年,有2家门诊获得2011-2012年度全国优秀门诊荣誉称号。2008年,南昌市被列为全国男男性行为(MSM)人群综合干预试点城市,培育了“江西知己关爱工作组”、“1+1工作组”、“LGBT工作组”等男男性行为人群草根组织,发展了一批男男性行为同伴教育员,在MSM人群的固定场所和网络干预方面取得了显著效果,积累了丰富经验,并在2013年全省经验交流会上作典型发言。

本学科十分注重防治技术科技创新和应用性研究。先后承担了江西省卫生厅重大科技项目1项,卫生厅科技计划项目1项,南昌市科技局科技支撑项目1项,南昌市科技局计划项目3项。主持研究的《南昌市娱乐场所高危人群预防艾滋病性病综合干预研究》获市科技进步三等奖,《基于Engel模式的美沙酮维持治疗效果研究》经成果鉴定水平达国内领先,《美沙酮维持治疗门诊海洛因依赖者的心理测评和集体心理干预技术的应用》和《分类滚雪球等综合调查技术在南昌市MSM人群中的应用》两项新技术通过省卫生厅验收达,水平省内领先。在《卫生研究》、《营养学报》、《现代预防医学》、《中华疾病控制》、《中国学校卫生》、《中国公共卫生》、《中国艾滋病性病》等中文核心期刊和国家级期刊发表学术论文40余篇。

本学科将继续秉承“科技兴业、人才兴业、质量兴业”的战略发展方针,以人才培养和技术创新为发展基点,科学研究与防治实践两翼齐飞,努力实现艾滋病防制学科的跨越式发展。


作者: 来源: 发布时间:2014年03月13日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837