世界心脏日


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

日期:9月的最后一个周日

发起时间:2000年
 
来源
心脏疾病是威胁人类生命健康的头号杀手,为提醒人们的重视,世界心脏联盟确定了每年一次的"世界心脏日"(World Heart Day).以2000年9月24日为第一个;以后则以每年9月的最后一个星期日为"世界心脏日"。
设立"世界心脏日"的目的是唤起人们提高对心血管病及其危险因素(缺乏运动、吸烟等)的认识;同时作为预防心血管疾病的手段,开展控制危险因素的宣教活动.其宗旨在于激励人们把静态的生活方式改变为积极的行动,从运动开始,逐步开展控制心脏病危险因素的行动.无论性别、年龄、民族,人人都可享受愉悦的生活。   
为了促进人体健康,尤其是心脏健康,该组织呼吁人们采取一种更健康的生活方式,加强体育锻炼,改变饮食习惯,以控制体重,减少肥胖,降低心血管疾病的发病率。建议人们每天至少进行30分钟以上有规律的体育活动;选用低脂肪或无脂肪食品,多吃蔬菜、水果、五谷杂粮、鱼与瘦肉;少吃动物脂肪和胆固醇含量高的食品,以及软饮料、某些甜点、蛋糕等高热量低营养食品,减少和限制盐分和酒精的摄入量。世界心脏日的永恒主题为“健康的心,快乐人生”。
 
概况:
心脏病现已成为全球公共卫生的一个重大威胁。在发展中国家,越来越多尚处于工作年龄段的人患上心脏病,而这一发病趋势目前仍未得到应有的重视。
    据世界心脏联盟统计,在全世界范围内,每死亡3人,就有1人的死因是心血管病症。该统计材料还显示,80%死于心血管疾病的人来自于中低收入的国家和地区,而且这些国家和地区心血管疾病的死亡率随着肥胖症患者和吸烟人数的增加继续呈上升趋势,心血管疾病的死亡率仍远远高于包括癌症、艾滋病在内的其它疾病,他的危害无年龄、身份、地域之分,并且已经逐渐升至为威胁人类健康的“第一杀手”。预计2020年,心肌梗死和脑卒中将从目前死因的第5位与第6位上升至第1位和第4位,全球心血管病死亡率将增加50%,高达2500万人,其中1900万发生在发展中国家。
    全球每年死于包括中风等心血管疾病在内的人数高达1700万,其中80%来自于中低收入国家。心脏病已经成为发展中国家面临的严重健康威胁,虽然美国等发达国家通过预防和医学救治,已使70岁以上心脏病患者的死亡率大大降低,但目前的问题是,处于工作年龄段的人群心脏病发病率越来越高。
在30岁至59岁年龄段中,俄罗斯男性心脏病死亡率是美国的5倍,印度是美国的2倍,南非和巴西也明显高于美国。仅印度每年就有100万劳动人口死于心脏病,而这些人一般都从事社会经济生产活动,也是他们家庭中的支柱。发展中国家必须认识到,心脏病已经不仅仅是一个威胁健康的问题,还会对经济发展等产生严重影响,各国应通过采取对制烟业征税、禁止香烟广告等多种措施来防治心脏病。同时,政府应该向人们普及心脏病的防病知识,呼吁人们通过多加锻炼、合理饮食等途径保持心脏健康。
    据调查,目前全世界有10亿人超重,在25-35岁的人群中,严重肥胖的人比瘦人的死亡率高12倍。肥胖易引发糖尿病,而糖尿病是导致心脏病和中风的主要病因之一。
 
 
历年主题:
·2010年主题:工作场所健康
·2009年主题:了解你的风险
·2008年主题:了解您的危险因素!(Know your risk!)
·2007年主题:共同努力,强健心脏!(Team Up for Healthy Hearts!)
·2006年主题:你的心脏有多年轻?(How young is your heart ? )
·2005年主题:健康体重,健康体形(Healthy Weight, Healthy Shape)
·2004年主题:儿童、青少年与心脏病(Children, Adolescence and Heart ...
·2003年主题:妇女,心脏病与脑卒中(Women, Heart Disease and Stroke ...
·2002年主题:营养,肥胖与锻炼(Nutrition,Obesity and Physical Ac ...
·2001年主题:A Heart for Life
·2000年主题:关爱心脏,健康搏动

作者: 来源: 发布时间:2009年10月23日
上一篇:全国《职业病防治法》宣传周[ 10-23 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837