全国《职业病防治法》宣传周


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

日期:4月最后一周

发起时间:2002年
 
来源:
2001年10月27日,《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》)经第九届全国人民代表大会常委会第二十四次会议正式审议通过,自2002年5月1日起施行。为搞好《职业病防治法》宣传活动,卫生部决定从2002年起,每年4月最后一周为《职业病防治法》宣传周。
 
概况:
中国疾病预防控制中心职业卫生首席专家、国家职业病诊断标准专业委员会主任委员李德鸿研究员在接受记者采访时表示,虽然我国职业卫生工作的整体水平明显提高,但职业病防治形势依然严峻。对此我国应该吸取发达国家的经验教训,把职业病防治工作的重点放在“防”上。  
李德鸿指出,从总体上来讲,我国职业病发生情况严重,突出表现在职业病病人总量大、发病率较高,经济损失大、影响恶劣,职业卫生问题已经成为严重影响社会稳定的公共卫生问题和社会问题。目前我国尘肺病诊断病例已经超过60万人,存活的有47万人左右。仅就职业病报告资料,我国每年尘肺新发病例在1.5万人左右,其他的职业病例在5000人左右,每年的职业病诊断新发病例在2万人左右。  
“目前我国职业病高危群体不是在正式企业工作的职工,而是以农民工为主的流动群体。”李德鸿表示,因为这个群体流动性大,一直没有得到很好的重视和监护。由于没有针对流动性群体的职业病病例收集系统,对该群体的职业病发病和患病情况仍不完全清楚,因此必须对流动群体进行职业病的检测和监控。  
李德鸿认为,导致我国职业病危害严重的原因是多方面的。我国是发展中国家,工业化进程中所产生的职业病有其客观性,以前发达国家也曾经历过严重的职业危害阶段。更重要的是,有些企业法制观念淡薄,社会责任严重缺乏,缺乏维护职工健康的强烈意识,政府部门执法不到位、监督不力,职工的合法权益不能得到有效的保障。  
李德鸿指出,目前发达国家基本上已经消除了像尘肺、职业中毒这类传统的职业病。我们应该吸取这些经验和教训来杜绝职业病的产生,而不是重复他们的老路。这就要求我们从各个层面上处理好经济发展和保证职工健康的关系。
 
历年主题:
·2010年主题:防治职业病  造福劳动者—劳动者享有基本职业卫生服务
·2009年主题:保护农民工健康是全社会的共同责任
·2008年主题:工作·健康·和谐
·2007年主题:防治职业病,保护劳动者健康
·2006年主题:保护劳动者职业健康权益,构建和谐社会
·2005年主题:防治职业病,保护劳动者健康
·2004年主题:尊重生命,保护劳动者健康
·2003年主题:职业病防治是企业责任
 

作者: 来源: 发布时间:2009年10月23日
上一篇:世界哮喘日[ 10-23 ]

下一篇:世界心脏日[ 10-23 ]
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837