世界红十字日


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

日期:58

发起时间:1948年
 
来源:
第一次世界大战后,鉴于战争给世界各国人民带来的巨大痛苦,捷克斯洛伐克红十字会首先倡议每年举行为期三天的“红十字休战日”活动。大力宣传红十字会的人道思想,增进各国人民之间的友谊和合作,促进世界和平,减少战争危险。同时,结合红十字会业务进行全国的卫生、救济、社会福利等方面的宣传教育。
这些倡议和作法,受到国际红十字界的赞赏和支持。红十字会与红新月会协会理事会于1922年的第二次会议上,根据已经取得的成就和经验,敦促各国红十字会认真考虑红十字休战日的作法。随后,第十一届国际红十字大会再次审议后,建议在全世界范围内规定一天为红十字日。为表彰红十字运动的创始人亨利·杜南的功绩,国际红十字联合会于1948年决定将他的生日5月8日命名为世界红十字日。
 
概况:
国际红十字运动的的产生和发展至今已有140多年的历史了,已被世界180多个国家和地区所接受,它为什么能在这样广阔的地域里生生不息,不断发展,以至成为全球性运动,它为什么能被不同制度的国家,不同信仰的民族,不同肤色的种族所认同,其主要原因就在于它有一个被全人类所共同理解的宗旨--人道主义。
人道主义,是一种世界观和历史观,一种伦理原则和道德规范,作为伦理原则和道德规范的人道主义属于人类文明中共同的精神财富, 14至16世纪欧洲文艺复兴时期的先进思想家,为了摆脱经院哲学和教会的思想束缚,提出了人道主义。人道主义可以说是人本主义在人文社会科学以及社会生活领域的运用,人本主义可以说是人道主义的哲学基础。人道主义从文艺复兴开始,作为源远流长的社会思潮,在西方已存在了几百年,在这一漫长的历史过程中,其表现形式多种多样,但概括起来,人道主义不外是这样一些内容:强调以人为本,肯定 个人的价值,维护个人尊严和权利,以“人的本性”为真、善、美的尺度,并以此来观察、衡量人类社会和其他事物。
马克思充分肯定了人道主义在反封建专制中所起的历史进步作用。人道主义使人从宗教神学的压迫下解放出来,有力地促进了自然科学、人文科学以及哲学的形成和发展。马克思在批判人道主义关于人和人性问题的一般的抽象议论的同时,站在无产阶级和劳动人民的立场上吸取了其中的人道原则。马克思还正面表示了对人道原则的赞赏。马克思的人的理论认为人道原则是人类社会遵守的一种基本原则。毛泽东提出的“救死扶伤,实行革命的人道主义”也是对人道原则做了十分明确的肯定。
红十字会所讲的人道主义则有它具体、特定的内涵。亨利?杜南在1859年6月24日亲身目睹索尔弗利诺战场上那些伤病员由于食物和医药奇缺,得不到任何照顾在他眼前痛苦地死去。他怀着极大的同情、怜悯之心,在《索尔弗利诺回忆录》一书中揭示了令人发指的战伤人员悲惨处境,呼吁在每一个国家建立救护团体,战时去拯救千百万人的生命。由此可见,红十字会的人道主义的核心是“保护人的生命和健康”,所以它提倡“战时行善”——实行战地救护和以“人道致和平”——鼓励对人的尊重,为增进人与人之间的相互帮助、友谊、合作和持久和平而工作。可见红十字会是慈善性的组织,红十字会所关心的是努力防止和减轻处于一切困境之中的人们的痛苦,并把人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍的原则作为它行动的出发点。
红十字会提倡的人道主义思想是当今人类社会公认的最起码的道德要求。世界上只要阶级还存在,国家还存在,各种冲突就不可避免,不幸的事件就会发生。即使没有阶级冲突,国与国间不发生武装冲突,人们在正常秩序下生活,也往往会遇到天灾人祸,当一些人处于一种不幸的困境中,其生命受到威胁,健康遭到损害,希望他人能给予有效的帮助时,谁能不伸出援助之手,千方百计为之解脱困境减轻痛苦呢?反之,能给予他人帮助而无动于衷不去帮助者,将会受到人们的谴责。全社会为了使这种救人于危难的公德法律化、国际化,已有国际人道法做保证,它已为世界各国政府所承认,并在社会生活中付诸实践。从此可以看出,人类社会越进步,为了共同生存的需要,建立一种被各国政府所承认的道德规范是可能的,而且已成为现实。尽管道德有鲜明的阶级性,但在红十字的运动七项基本原则下,红十字会所倡导的人道主义精神却在不断发展着。在社会制度不同、信仰各异的条件下,提出对各方面都能接受的一旦有难能得到帮助的社会公德,这从理论上和实践上讲都是可行的。像红十字会所提倡的以“保护人的生命和健康”、实行救死扶伤、关心他人、帮助他人为内容的人道主义精神就是社会公德的具体体现,所以说在不同政治制度国家的社会中是可以产生被大家共同承认和有益于各方面的道德规范,以促进人类文明的发展,这就是红十字运动的宗旨——人道主义的崇高而伟大所在。
 
历年主题:
·2010年主题:赞美您生命的礼物
·2009年主题:坚持以人为本,大力弘扬“人道、博爱、奉献”精神,求真务实,开拓创新
·2008年主题:汇聚人道力量,共建和谐社会
·2007年主题:携手为人道
·2006年主题:健康援助进农家——红十字在行动
·2005年主题:自救互救———红十字在行动
·2001年主题:捐献骨髓 关爱生命 展示人道力量
·2000年主题:人道的力量 迎接新世纪
 

作者: 来源: 发布时间:2009年10月23日
上一篇:国际护士节[ 10-23 ]

下一篇:世界哮喘日[ 10-23 ]
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837