世界卫生日


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

日期:47

发起时间:1950年
 
来源:
为了纪念61个国家签署世界卫生组织《组织法》,第一届世界卫生大会(1948年6月)决定将每年的7月22日作为“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。第二届世界卫生大会考虑到7月22日绝大多数国家的教育机构和学校都已放假,无法参加这一庆祝活动,决定自1950年起将4月7日《组织法》正式生效的日子作为“世界卫生日”, 自1950年开始,每年的世界卫生日活动都确定一个与公共卫生领域相关的特别主题,旨在提高全世界对某一卫生领域的认识,借机发起一项长期宣传活动,促进在该领域工作的开展。
 
概况:
1948年4月7日,联合国世界卫生组织宪章生效。自1950年起,联合国决定将每年的4月7日定为世界卫生日,并为每年卫生日确定一个与公共卫生领域相关的主题,旨在提高全世界对卫生领域工作的认识,促进该领域工作的开展。 
近年来,包括战争、自然灾害、流行病等在内的紧急情况给公共卫生安全带来严重威胁。据世界卫生组织统计,2008年,321起自然灾害夺走了近24万人的生命,这一数字是过去7年年均死亡总人数的4倍。这些灾难中,大规模伤亡使当地的卫生保障服务不堪重负,紧急情况下的医疗护理工作开始受到人们的关注。 
目前,医疗机构应对灾难性公共安全事件的能力还有待加强。世界卫生组织总干事陈冯富珍在今年世界卫生日致辞中指出,当发生地震或洪水这类紧急情况时,一些国家的医疗机构救治能力将丧失50%。当医院无法正常运转时,依赖紧急救护的病人可能因此丧失生命。 
加强卫生基础设施的应急能力建设具有重要意义,它等同于保护人类的健康和安全。今年世界卫生日来临之际,世界卫生组织及其国际伙伴呼吁,在资源允许的情况下,各国应加大对医疗卫生事业的投入,增强医院应对紧急情况开展工作的能力,以提高医院在危机中维持至关重要的医疗救护功能。
 
历年主题:
·2010年主题:城市化与健康
·2009年主题:拯救生命,加强医院抵御紧急情况的能力
·2008年主题:保护健康不受气候变化的危害
·2007年主题:投资卫生 构建安全未来(Investing in Health for a Safe ...
·2006年主题:通力合作 增进健康(Working for Health)
·2005年主题:珍爱每一位母亲和儿童(Make Every Mother and Child Cou ...
·2004年主题:道路安全 防患未然(Road Safety is No Accident)
·2003年主题:创建未来生活 让儿童拥有一个健康的环境(Shape the Future of Li ...
·2002年主题:运动有益健康(Move for Health)
·2001年主题:精神卫生—消除偏见 勇于关爱(Mental Health: Stop Exclusi ...
·2000年主题:安全血液 从我开始(Safe blood Starts with Me)
 
 

作者: 来源: 发布时间:2009年10月26日
上一篇:世界结核病防治日[ 10-26 ]

下一篇:国际护士节[ 10-23 ]
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837