全国男性健康日


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

日期:1028

发起时间:2000年
 
来源:
2000年,为加强人口与计划生育科普知识的宣传,进一步推动“婚育新风进万家”活动的深入开展,向广大育龄群众宣传普及有关计划生育丈夫有责和男性生殖健康的科学知识,唤起男性参与计划生育的主动性和责任感,树立科学、文明、进步的婚育观念,计生委在全国16个城市(北京天津上海、重庆、哈尔滨沈阳大连青岛南京杭州福州郑州武汉广州成都西安市)开展了男性健康宣传教育项目的试点工作,并于10月28日在这些城市开展以“关注男性生殖健康和男性参与计划生育”为主题的“男性健康日”集中宣传活动。
 
概况:
人类社会是由男性和女性共同组成的,男性健康关系到人类的发展。过去,男性健康问题不象女性健康那样被广泛关注,讲到计划生育,人们也习惯把女性作为“目标人群”,而忽视了男性在家庭生育计划、生殖健康决策和行为方面所起的作用。
  随着我国人口与计划生育工作的发展,以及社会、经济、文化诸多因素对家庭和生殖健康产生的影响,关注男性健康唤起男性参与计划生育并担负责任,以成为全社会的共识。现在提出关注男性健康,提倡树立健康的观念,即生理健康、心理健康和社会承受能力。要不断加强有关男性生理健康知识的宣传力度,使全社会都关心男性的生理健康。同时,也要关心男性的心理健康和社会承受能力。在我国社会、经济飞速发展的今天,社会生活对男性心理健康的影响比较大,他们将面对家庭、就业和社会等各方面的压力。而心理不健康也极易导致生理的不健康。
  从2000年起,国家人口计生委开展了男性健康宣传教育项目工作,针对男性参与计划生育和关注男性生殖健康问题,把宣传计划生育丈夫有责、解决男性生殖保健方面的困惑和疑虑,创造美满和谐的夫妻生活、提高家庭生活质量等内容有机地结合起来,广泛开展了一系列大型社会宣传活动,大力宣传普及男性健康科学知识,呼吁全社会关心男性健康,号召男性自觉担负起家庭、社会的责任,担负起生产、生活、生育;优生、优育、优教等方面的责任,在社会上引起了强烈的反响。

 
历年主题:
·2010年主题:关注男性健康,促进家庭幸福
·2009年主题:关注男性健康,幸福你我共享
·2008年主题:男性健康要科学引导,和谐生活从健康开始
·2007年主题:关注男性健康,树立“大健康”观念
·2006年主题:关注男性健康,构建和谐社会、和谐家庭
·2005年主题:关注男性健康,促进家庭和谐
·2004年主题:关注男性健康提高生活质量
·2003年主题:关心男性健康普及科学知识
·2002年主题:关注男性健康计划生育丈夫有责
·2001年主题:男性健康与文明家庭
·2000年主题:关注男性健康和男性参与计划生育
 

作者: 来源: 发布时间:2009年10月26日
上一篇:中国学生营养日[ 10-26 ]

下一篇:世界狂犬病日[ 10-26 ]
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837