喜迎十九大 逐梦新征程


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

时光如水,弹指挥间.时间总是按它的规律悄然运转,但它也总能够定格那些重要的历史瞬间.20171018日,万众期待、举世瞩目的"十九大"在北京开幕,标志着中华民族即将步入新的历史时代.

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民,以谋定发展大势、践行执政为民的气魄和智慧,不断深化“医改”,推进“健康中国”建设,为民族复兴的光荣梦想不断夯实健康之基。

 

 

在深化“医改”,建设“健康中国”的时代洪流中,南昌市疾控中心始终牢记“预防为主,保障健康”的责任和使命,担当实干、砥砺前行,不断践行“人才兴业、科技兴业、质量兴业、文化兴业”战略,推进疾控能力建设,增强核心竞争实力,努力创造优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。

五年来,我市疾控人才队伍不断壮大,科技成果日渐丰硕。引进培养了博士、硕士50多人,博硕人才比例达29%;拥有国家、省级专家、委员,留学归国人员多人;囊获各级科技奖项26项;在国际顶尖医学杂志《柳叶刀》发表H10N8流感病毒相关论著,受到世界卫生组织专家密切关注;病媒生物防制、卫生(理化)检验等6个学科先后入选“全省医学领先学科”“省市医学领先共建学科”。科技水平步入全国省会城市疾控中心先进行列。

 

 

五年来,疾病控制检验检测能力稳步提高,重大创新能力明显增强。主持和参与制定国家标准3项;获国家自然科学基金项目3项;获省、市重大科技攻关项目及基金4项;具备水质106项国际标准检测能力; 是少数具有制标能力的单位;全国仅有获“农业部药效检测实验室”资质的两家省会城市之一。在世界上首次发现新型H10N8流感病毒,得到世界卫生组织专家和国家卫计委的高度评价。

五年来,疾病防控能力显著提高,人民健康水平显著增长。全市始终保持传染病低发病率低流行态势,艾滋病、肺结核病、血吸虫病等重大传染病得到有效控制;儿童免疫规划相关疾病得到有效控制,计划免疫接种率保持在90%以上;“南昌疾控”微信公众号自发布以来始终保持在“全国公共卫生健康传播影响力排行榜”前10位(由《健康报》、中国疾控中心发布),健康传播影响力大幅提升。为我市巩固全国卫生城市、全国文明城市成果做出了重要贡献。代表江西参加全国寄生虫病防治技能大赛、全国卫生应急技能比武获二等奖/第二名,多次参加全省卫计系统、疾控系统技能比武屡获佳绩。

五年来,“南昌疾控人”秉承“快乐工作,健康生活”的人文理念,弘扬“激情、创新、卓越、奉献”的核心价值精神,积极培育崇德向善、廉洁文明之风,提升职工文明素养,推进“家”文化建设,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

 

 

五年来,“南昌疾控人”积极发挥先锋模范作用,党员干部不辱使命,冲锋在前,夺取了抗洪救灾防病和重大急性传染病疫情的重大胜利,赢得了各级政府和社会各界的高度评价。先后荣获全国卫生系统先进集体等多个国家、省、市荣誉称号,涌现出一大批德才兼备的先进模范人物。

过去的五年,“南昌疾控人”矢志奋斗、砥砺前行,与时代共命运,与祖国共成长。“南昌疾控人”燃烧青春梦想,迸发澎湃力量,有力推动了“健康南昌”和“美丽南昌幸福家园”建设,为保障人民健康奉献了自己的青春和汗水。

促进全民健康,决胜全面小康。在当今伟大的新时代,南昌疾控事业迎来了新机遇、新挑战。在取得财政全额保障,回归公益本质后,如何适应新形势,进一步促进全市人民的健康,实现华丽转身,成为南昌疾控事业发展新征程上面临的新考验、新课题。

逐梦新时代,开启新征程。站在新的历史起点,我们必须深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,积极投身健康事业,勇担青春使命,推进南昌疾控工作“一二三四”发展新路线,进一步加强疾控能力建设,提升科技创新水平,防控重大疾病,为保障人民健康倾注青春力量,谱写青春华章。

使命呼唤担当,使命引领未来。“南昌疾控人”将乘着“十九大”的东风,以坚定的信念、无私的担当、果敢的行动,勠力同心、不懈进取、勇扛重任、苦干实干,扎实推进“健康南昌”建设,以自己青春之力,托举起中华民族伟大复兴中国梦!


作者:文/图 韩斌/李卫民 来源:办公室 发布时间:2017年10月18日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837