谋深入合作之实 做疾病防控之事--长江中游城市群禽流感空间流行病学学术研讨会在南昌召开


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

背景一:近年来,大陆地区人感染禽流感事件频发.2013年初,中国上海、安徽和浙江首次报道人感染H7N9禽流感病例,之后疫情蔓延至国内多个省市,201312,南昌市发现全球首例人感染H10N8禽流感病例,截止20142,累计确诊3,其中2例死亡.今年截至目前云南、广东、甘肃、福建和上海等多地均报告有禽流感病例。

背景二:禽流感病毒随候鸟迁徙是其能在世界范围内广泛传播的重要原因,长江中游城市群是候鸟迁徙路线(东亚到澳大利亚候鸟迁徙路线)中的重要地区,鄱阳湖、洞庭湖均是世界候鸟主要的越冬栖息地。

禽流感对人们健康构成威胁,为探讨其传播规律,指导相关地区制定有针对性的防控措施,近日,长江中游城市群禽流感空间流行病学学术研讨会在南昌市疾控中心隆重召开。

一、筑牢基础,厚积薄发

“博观而约取,厚积而薄发”。今年是中心"十三五"发展规划实施的第一年,中心一直贯彻“人才兴业,科技兴业”的理念,加快人才队伍建设,加强科技创新,通过前面两个“五年”的“抓建设,强基础”和“建机制,提能力”,中心开始逐步收获回报,在禽流感研究方面,项目组成果《Clinical and epidemiological characteristics of a fatal case of avian influenza A H10N8 virus infectiona descriptive study》已发表在《Lancet》,同时连续获得国家自然科学基金、江西省重大科技计划和南昌市重大科技计划项目立项,在这些项目的支持下,南昌连续3年开展了活禽市场的禽流感病毒监测,为开展长江中游城市群禽流感空间流行病学学术研讨会奠定基础。

二、加强交流,强化共识

来自南昌、长沙、合肥、武汉市疾控中心的30多位同仁参加了本次会议,会议同时还邀请了中国疾控中心流感中心主任舒跃龙、美国佛罗里达大学终身教授陈心广。中国疾控中心流感中心舒跃龙主任在会议上寄语,当前中国公共卫生事业已迈入国际化的时代,公共卫生问题已经成为国际问题,希望长江中游城市群能在禽流感空间流行病学研究方面能够发挥更加积极的作用,并取得丰硕成果。禽流感在世界范围内广泛播散,非“一城一时”之事,长江中游城市群禽流感空间流行病学学术研讨会给与会者交流创造了平台和基本条件,只有加强交流,强化共识,才能更好地、更积极地推动禽流感防控工作。

三、谋深入合作之实,做好禽流感联防联控

多交流、强共识,目的是谋深入合作之实,做好禽流感联防联控之事。长江中游城市群既是候鸟迁徙路线(东亚到澳大利亚候鸟迁徙路线)中的重要地区,也是国际国内禽流感病毒研究的重要阵地。在研讨会上,与会者对禽流感的研究进展进行了交流,确定了禽流感跨区域、跨地区、跨学科研究的重要性和必要性,同时大会对长江中游城市群禽流感空间流行病学研究项目进行了讨论,确定了在禽流感空间流行病学研究中开展深入交流和合作。最后,项目负责人和主要实施人员对项目其他地市的参与人员进行了业务培训,同时大家就项目实施过程中可能遇到的问题也及时进行沟通。只有深入合作、携手共进,才能做好禽流感的联防联控工作。


作者:文/图 邓志强 来源:应急办 发布时间:2016年10月25日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837