南昌市安义县和高新区通过省血吸虫病消除达标评估-南昌市疾病预防控制中心

南昌市安义县和高新区通过省血吸虫病消除达标评估


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

根据《关于对安义县等县(区)开展血吸虫病消除达标评估的通知》(赣血地办字[2018]12号)要求,723-27日,由省血地办副主任刘晓忠、省寄研所所长刘亦文等卫生、农业、林业和水利部门的专家组成的省级评估验收组对我市安义县和高新区开展了血吸虫病消除达标评估。市卫计委副主任王群、血地处处长万保平、市疾控中心副县级调研员冯小武及血地科人员等陪同。

血吸虫病消除达标考核评估内容包括资料审核和现场评估。资料审核重点审核近10年血吸虫病病人、畜病情和螺情变化的疫情资料、自评资料和工作资料。现场评估主要包括人群查病、家畜查病、螺情调查和监测能力评估四个部分。根据考核要求,考核组随机了安义县鼎湖镇田埠村、东阳镇徐埠村、长埠镇老下村和高新区昌东镇岭永村、麻丘镇刘城村进行了病情、螺情等现场评估。

考核评估结果显示,安义县和高新区自达到血吸虫病传播阻断标准后,连续5年以上未发现当地感染的血吸虫病病人、病畜和感染性钉螺,以县为单位,建立和健全了敏感、有效的血吸虫病监测体系。对县级血防机构的监测队伍、疫情报告、实验室检测能力以及疫情处置能力等进行评估,安义县评估得分为90分,高新区评估得分91分,省专核评估组一致认为,安义县和高新区已达到血吸虫病消除标准。

安义县和高新区是我市首批达到血吸虫病消除标准的县区,标志着我市血吸虫病防治成果又上了一个新的台阶,我市将按照“十三五”血防规划的要求,继续做好血吸虫病防治各项工作,巩固我市血防成果。


作者:【彭国华】 来源:本站原创 发布时间:2018年08月01日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837