一场没有硝烟的战争——2017年春季南昌市抗击人感染H7N9流感疫情纪实


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2017年的春节前夕,一场突如其来的疫情打乱了市民的平静生活,漫天的谣言接踵而至:南昌市某某小区有H7N9流感病人了,某人吃了大盘鸡感染H7N9流感死亡,就连泡椒凤爪也未能幸免……

它就是来势汹汹的H7N9流感疫情!20171月以来,该疫情席卷全国多个省份,疫情发生之早,来势之猛,防控形势之严峻,给社会安定和人民健康带来严重威胁。根据疫情发展态势和防控形势,2017112日,南昌市政府启动“南昌市流感大流行Ⅳ级应急响应”,吹响了我市抗击人感染H7N9流感疫情的冲锋号。

作为卫生应急战线的主力军——南昌市疾病预防控制中心坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,在市卫计委有力领导下,迅速反应,积极应对,迅即启动应急响应机制,组织全市疾控力量,构筑网络,形成合力,以控制传染源、切断传播途径、保护易感人群为突破口,有序、有力、有效地开展科学防控,有效地遏制了疫情的蔓延,切实保障了人民群众身体健康和生命安全,夺取了这场H7N9流感疫情狙击战的最终胜利。

未雨绸缪,备战疫情

未雨绸缪,防患未然是疾控工作永恒不变的基石。2017年新年伊始,市疾控中心对人感染H7N9流感防控工作进行了多次部署。全市各级疾控机构均保持临战状态,市疾控中心组建了人感染H7N9流感防控工作领导小组,下设流行病学调查组(应急处置机动队)、检验检测组、信息宣传组、后勤保障组、专家组,并组建人感染H7N9流感防控工作应急机动队50支,采取平战结合的方式随时待命。全市各级疾控机构实行无节假日应急值守工作,值班/咨询电话保持24小时通畅,确保组织到位、人员到位、措施到位。

传染病疫情好比一场“没有硝烟的战争”。工欲善其事,必先利其器,在疫情防控中“武器”的重要性不言而喻。为打好这场H7N9流感疫情狙击战,市疾控中心进一步完善应急物资储备,为每位机动队员配备了个人携行装备,以及用于应对各类突发公共卫生事件的处置箱,为疫情处置提供了充分物资保障。

来之能战,不辱使命

作为本次疫情防控工作的“司令部”——南昌市疾病预防控制中心,是一支特别能战斗,战功赫赫的集体。近年来,曽带领全市疾控工作者圆满完成抗震救灾、抗洪救灾等重大应急任务,在抗击“H5N1流感”“甲流”“登革热”等传染病疫情中经受住严峻考验,有效布控“寨卡”“中东呼吸综合征”“埃博拉出血热”等全球新发流行传染病,先后“全国卫生系统先进集体”“全国结核病防治工作先进单位”“全国抗震救灾重建家园工人先锋号”“全省医药卫生系统抗洪救灾防病先进基层党组织”“江西省群众满意的公共卫生机构”等荣誉称号。该中心应急办还获“全国疾病预防控制工作先进集体”。

精干高效的卫生应急队伍还需具备专业齐全、业务精湛、反应迅速、作风过硬等特质。市疾控中心每年召集县(区)应急队员参与应急演练,加强市、县两级卫生应急人员的交流与沟通,提高协同作战能力,做到召之即来,来之能战。在此次H7N9疫情早期,再次对专业人员开展了《人感染H7N9流感诊疗方案》和《人感染H7N9流感疫情防控方案》等专项培训。

2017年春节期间,全市疾控系统累计出动应急机动队10余次共50余人次,市疾控中心完成各类突发事件临时检测任务10余次,检测标本共120余份。截至5月底,全市疾控系统协同处置人感染H7N9流感疫情11余次,累计出动疫情机动队30次共300余人次,下发84消毒液、泡腾片等消毒药品2余吨,对相关外环境开展消杀面积约4000余平方米。

恪尽职守,忠诚担当

南昌市作为2017年江西省收治病例最多的地区,市疾控中心相关专业工作人员愈加紧张忙碌。

小强是应急办最年轻的一位“帅锅”党员。在H7N9流感疫情出现时,本在休婚假的他不顾新婚妻子的反对,放弃休假立即返回工作岗位,全身心投入H7N9流感防控工作。督导、信息反馈、组织协调采样……每项工作中都能看到他忙碌的身影。

尚在哺乳期的小文在面对H7N9流感疫情出现时,她立即切换到“女超人”模式,让人几乎忘了她还是一个1岁多小女孩的妈妈。疫情防控紧张期间,她每天撰写《应急快讯》《风险评估》《病人病情通报》《网络报告》等材料加班到凌晨两点。

H7N9流感病毒检测是疫情防控的关键。一旦检测发现H7N9阳性的标本,需要立即送往上级疾控机构进行复核。如果复核结果一致,则由省级专家组确定是否为确诊病例,并向社会公众进行通报。所以检测工作容不得半点儿马虎,不能出现任何差错。小贺所在的微生物检验科,主要负责流感病毒的检测工作,采集的所有H7N9流感感染疑似病例标本,大部分都是经小贺她们检测团队之手进行病毒核酸检测。流感高发季期间,检测团队24个小时轮流值班,对送检的H7N9流感标本进行及时检测,为H7N9流感疫情控制争取了宝贵的时间。

联防联控,科学研判

自我市报告首例H7N9流感病例后,市疾控中心会同卫生、农业、林业、市场监管、商务、食药监等相关方面专家,召开会商会,进一步研判H7N9流感疫情发展,对预防性休市等防控措施提出意见和建议,最终由市人民政府发布了《关于对活禽经营市场实行暂时休市的公告》《关于延长活禽经营市场休市时间的通告》。

即便活禽经营市场暂时关闭,疫情的监测工作仍然不能懈怠。为有效掌握本市H7N9流感病毒在外环境的存在情况,及时采取有效应对措施,市疾控中心进一步加大了活禽市场外环境监测工作,并制订了《2017年南昌市H7N9流感应急监测工作方案》。

110-13日,市卫计委组织疾控、医疗、监督等专家对县、区疾控、二级以上医疗机构开展专项督查,实地了解各县区人禽流感防治应急准备、人禽流感防治工作部署情况;医疗机构传染病预检、分诊流程;发热门诊规范化管理等情况,找出人感染H7N9流感防控工作的薄弱点。全市各级疾控机构也多次开展专项检查,落实各项防控措施。累计开展专项工作督导66次,督导医疗机构等单位150余次,为加强防控工作构筑了坚实屏障。

引导舆论,破除谣言

在信息碎片化、传播飞沫化,人人都是新闻发言人的今天,人们对一些民间谣言秉着“宁可信其有”的态度,“好心转发、关切提醒”,造成谣言“满天飞”。

正确引导舆论导向,让主流舆论跑在谣言前面,市疾控中心及时在主流媒体和微信平台上进行解读和防控知识宣传,减少了社会恐慌情绪。在疫情持续期间,为使百姓充分认识、了解H7N9流感,引导正确舆情,消除百姓恐慌情绪,组织召开媒体通气会,利用网站、微信、电视台、报纸、宣传栏等多种形式,积极对H7N9流感防控知识进行广泛宣传,提高公众自我防护意识,指导群众养成良好的卫生习惯,引导市民正确、科学、理性应对疾病,共发布新闻报道20多篇次、微信10多篇,发放各类防控知识宣传单1万余份,为及时传播流感防控知识抢占了先机。

坚守使命,护佑健康

在此次H7N9流感疫情防治战役中,根据市委、市政府和市卫计委的科学部署,市疾控中心按照相关预案程序,启动突发事件应急响应,开展疫情监测、报告和处置,加强防病宣传教育,有序、有力、有效处置H7N9流感疫情,保障了我市经济社会平稳发展。

58日,南昌市人民政府终止“南昌市流感大流行Ⅳ级应急响应”,宣告H7N9流感疫情告一段落,防控战役取得了最终胜利。但是,面对无国界的传染病,防控工作无止境,防治任务依然艰巨。南昌疾控人将始终坚守在疫情防控的第一线,牢记使命,不负重托,构筑公共卫生屏障,誓做人民健康卫士,为建设“健康南昌”,保障我市经济社会稳定发展和人民群众健康做出更大的贡献!


作者:文 王希 来源:应急办 发布时间:2017年06月15日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837