卫生应急练精兵,疾控悍将展雄风


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

突发公共卫生应急队伍是维护社会稳定、保障人民健康的忠诚卫士,必须具备"招之能来,来之能战,战之必胜"的行动能力.为进一步加强新时期疾控能力建设,全面提高应对突发公共卫生事件应急处置水平,1026--28日,南昌市市、县(区)疾控中心12支卫生应急队、2支青年骨干团队共150多人,在新余某拓展训练基地展开了一场完全模拟野外实战的卫生应急比武拉练暨青年拓展活动.市卫计委党委书记、主任沈杰为本次活动授旗。市卫计委副主任王群、市疾控中心全体领导班子成员,全市各县(区)卫计委、开发区(新区)领导、疾控中心主任观摩了此次活动。

 

这是南昌市有史以来规模最大的一次卫生应急比武拉练。拉练贴合当前卫生应急工作的要求,以及未来南昌市卫生应急工作的形势,全程完全模拟实战,以此进一步磨练卫生应急队伍,检验和提高全市各级疾控机构卫生应急队伍的能力。

经过近3个小时的跋涉,卫生应急队员们抵达了拉练区域。在稍作休整后,队员们便投入了紧张的考试环节。当晚的考试分为两个部分,第一部分为理论考试,主要检验队员们对突发急性传染病防控、消毒杀虫、生物安全等相关知识的掌握程度。

 

考试的第二部分是桌面推演。该环节采取团队作答方式,队员们要群策群力,携手挑战难关。由于考题的设置具有很强的逻辑性,一旦在某个环节判断错误,将可能对整个突发公共卫生事件导致误判。因此,队员们需要具备扎实的理论功底和丰富的现场调查经验,才能抽丝拨茧,逐层揭开谜团,最终探明真相。

如果说,26日晚间的考试对队员们是小试牛刀的话,那么第二天的操作考核那可谓是考验十足!

27日上午,实战化的应急演练现场考核拉开序幕。本次操作考核模拟鼠疫疫情处置情景,每支卫生应急队伍要在短短30分钟内完成流行病学调查、微生物采样、环境消毒等科目的考核,随后还要在60分钟内完成流行病学调查报告。

27日下午,主题为青春梦想的演讲比赛在此隆重举行。应急队员们在接受比武考核之外一展演讲才华。他们畅谈理想;他们热情洋溢;他们分享感悟;他们侃侃而谈,演讲现场高潮迭起,催人落泪,扣人心弦。

27日晚上的篝火晚会,将本次活动推向了更高潮。

 

28日上午,队员们接受了沙场点兵抢救伤员挑战2017”等项目的拓展训练,进一步提升了队员的团队意识和协作能力。

实战演练是检验卫生应急处置能力的重要方式,更是提升卫生应急处置水平的有效手段。市疾控中心主任陈海婴在总结讲话时指出,卫生应急能力是疾病预防控制工作的核心组成部分。在新时期,开展卫生应急比武拉练,对践行南昌疾控工作一二三四发展新路线,推进疾控能力建设具有十分重要的意义。高强度、实战化、军事化的比武拉练,将进一步提升全市各级疾控队伍的卫生应急处置能力、野外生存能力和应急保障能力,为保一方平安,忠实履行十九大赋予的建设健康中国的神圣使命,做出南昌疾控人应有的贡献。


作者:文/图 王希 韩斌/李卫民 华伟 来源:应急办 发布时间:2017年10月31日
上一篇:喜迎十九大 逐梦新征程[ 10-18 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837