十二健康预报


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

转眼又到年末,2019年就剩这最后一月,从此再无2019。经历了双十一抢购的深坑,刺激如过山车般温度起伏,将树连根拔起的妖风。身经百战的南昌人已达到了无惧的层次,十二月大可放马过来,咱们见招拆招,做好预防,才能防范于未然。

南昌的冬天从十二月开始,12月的温度明显低于11月,因此大家都乐意在室内活动,由于天气寒冷关门闭窗,导致室内空气质量差, 因此在人群聚集的场所,呼吸道传染病容易进行传播,所以12月应重点防范呼吸道传染病。

解读《流行性感冒诊疗方案(2019版)》

117日,国家卫生健康委办公厅发布《流行性感冒诊疗方案(2019版)》,与2018版相比,这次的新方案做了部分调整。12月,南昌也将进入流感高发季,一起来了解一下吧:

★流感与普通感冒的区别:

流感的全身症状比普通感冒重;追踪流行病学史有助于鉴别;普通感冒的流感病原学检测阴性,或可找到相应的病原学证据。

流感主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达3940℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适,颜面潮红,眼结膜充血等。部分患者症状轻微或无流感症状。感染乙型流感的儿童常以呕吐、腹痛、腹泻为主要表现。

可有肺炎、神经系统损伤、心脏损伤、肌炎和横纹肌溶解、脓毒性休克等并发症。无并发症者呈自限性,多于发病34 天后发热逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需较长时间。

治疗基本原则

1、对临床诊断病例和确诊病例应尽早隔离治疗。

2、非住院患者居家隔离,保持房间通风,佩戴口罩。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。密切观察病情变化,尤其是儿童和老年患者。

3、流感病毒感染高危人群容易引发重症流感,尽早抗病毒治疗可减轻症状,减少并发症,缩短病程,降低病死率。

4、避免盲目或不恰当使用抗菌药物。仅在有细菌感染指征时使用抗菌药物。

5、合理选用退热药物,儿童忌用阿司匹林或含阿司匹林药物以及其他水杨酸制剂。辨证使用中医药。

抗病毒治疗

1、抗流感病毒治疗时机

重症或有重症流感高危因素的患者,应尽早给予经验性抗流感病毒治疗,不必等待病毒检测结果。发病48 小时内进行抗病毒治疗可减少并发症、降低病死率、缩短住院时间;发病时间超过48 小时的重症患者依然可从抗病毒治疗中获益。非重症且无重症流感高危因素的患者,在发病48 小时内,充分评价风险和收益后,再考虑是否给予抗病毒治疗。

2、抗流感病毒药物

我国目前上市的药物有神经氨酸酶抑制剂、血凝素抑制剂和M2 离子通道阻滞剂三种。神经氨酸酶抑制剂对甲型、乙型流感均有效,包括以下几种:奥司他韦(胶囊/颗粒),扎那米韦(吸入喷雾剂),帕拉米韦(静脉滴注), 血凝素抑制剂阿比多尔:可用于成人甲、乙型流感的治疗, M2 离子通道阻滞剂有金刚烷胺和金刚乙胺,针对甲型流感病毒,但对目前流行的流感病毒株耐药,不建议使用。

 

预防

(一)疫苗接种

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐60 岁及以上老年人、6月龄至5 岁儿童、孕妇、6 月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等重点人群,每年优先接种流感疫苗。

(二)药物预防

药物预防不能代替疫苗接种。建议对有重症流感高危因素的密切接触者(且未接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫力)进行暴露后药物预防,建议不要迟于暴露后48 小时用药。可使用奥司他韦和扎那米韦等(剂量同治疗量/次,每日一次,使用7 天)。

(三)一般预防措施

保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:增强体质,勤洗手,保持环境清洁和通风;在流感流行季节尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现流感样症状应注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需戴口罩。

“隐形瘟疫”肺结核

梅琳达·盖茨基金会结核病组副主任钱秉中曾提到过,按照欧洲的研究结果,一位结核病患者一年可以传染给1015个人。但倘若放到人口密度更高的中国,这样的传染速度可能有些乐观了。在中国,新生儿基本在出生的第一天就会被安排注射卡介苗,我们很多人的手臂上遗留的永久性圆环状“卡疤”就是卡介苗的印记。但是,“卡介苗对人们的保护是有限的。”首都医科大学附属北京胸科医院副院长李亮说,卡介苗对于预防重症结核,如小儿粟粒性结核病、结核病脑膜炎比较有效,但不能预防原发性感染,更重要的是不能预防肺部潜伏感染的再发,“也因此肺结核的防控一直处于比较困难的阶段”。拥挤、密闭的办公、学习环境导致肺结核容易传播,不良的作息习惯也给了肺结核可乘之机。目前我国肺结核病人出现年轻化趋势,白领群体、学生群体为二大上升群体。

及时就诊

咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊!

  肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。

预防

1、肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻;不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里;尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

2、居家治疗的肺结核病人,应与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免感染家人。

3、肺结核可防可治。做好筛查与监测,及时发现可疑肺结核患者;严格通风换气,净化室内环境;严格把好休、复学关;开展健康教育,全面普及结核病防治知识;加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

战“痘”攻略

水痘一年四季都可发生,冬春季高发。该病传染性极强,易感者接触患者后约90%发病。幼儿园、小学等儿童集体机构易引起聚集性疫情。

水痘疫苗接种:

水痘疫苗推荐的接种程序是2针程序

1剂:12-18月龄均可接种,建议满15月龄时接种。

2剂:满3周岁接种第2剂,应在4周岁前完成。

18月龄以上未接种过水痘疫苗的儿童,应尽早接种第1剂水痘疫苗,并在满3周岁后接种第2(与前1剂间隔至少3个月)

已经接种过1剂的4-12岁儿童,应尽早接种第2剂,与前1剂间隔至少3个月。

预防

学校:1、在幼儿园、小学应注意室内通风,生活用品、玩具等要经常清洗定期消毒,加强防范;2、学生病愈,应开具正规医疗机构的复课证明,切不可带病上课;3、严格执行晨、午检制度,对因病缺勤学生进行登记追踪。

家庭:1、流行期间,不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童;2、督促儿童注意个人卫生,特别是手部的清洁,养成不面对他人咳嗽、大声说话等良好个人卫生习惯;3、均衡饮食,适量运动,充足睡眠,避免过度疲劳而降低免疫力。

 

 

温馨提醒:每年入冬,我国多地都有一氧化碳中毒事件报道。十二月,气温显著下降,部分家庭开始使用煤炉、炭炉等取暖设备,极易发生一氧化碳中毒事件,危及生命安全。南昌市疾控中心提醒广大市民,使用煤炉、煤气灶、燃气热水器时一定要注意室内通风换气,避免一氧化碳中毒事件的发生。


作者:龚丽文 来源: 发布时间:2019年12月02日
上一篇:十一月健康预报[ 10-31 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837