十一月健康预报


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

金秋十月即将过去,马上迎来的是117日立冬!

此后,2018年的冬天正式拉开序幕,日长越来越短,天气逐渐转,但南昌气温依然能维持在10℃以上,人也开始变“懒惰”了,喝热茶看电视成了主流,人们在室外活动时间减少,而室内活动时间增多,总在不经意紧闭门窗,容易造成室内空气混浊,利于呼吸道传染病的发生及传播。同时秋冬季亦是秋季腹泻诺如病毒感染性腹泻的高发期。

当季发病的这些怪圈,你可知晓?!赶紧来学,疾控君带您跳出怪圈!

怪圈一:上吐下泻,集体发病

大到韩国冬奥会,小到各地幼儿园、小学,遨游世界,走南闯北,一个奇怪的名字“诺如病毒”已经深入人心,让人避之不及。诺如病毒感染性非常强,惯用三大招:1、不分年龄段,人群普遍易感;2、感染后缺乏长期免疫,可反复感染;3、传染性、变异性强、没有特效药,小剂量也容易致病;4、多途径感染,粪-口途径、接触污染物、气溶胶空气等传播;5、封闭环境容易导致诺如病毒大规模暴发。

【指点迷津】诺如病毒感染传播比较迅速,小儿以呕吐为主,成人以腹泻为主,大家不必过于担心,虽然目前没有疫苗,但诺如病毒腹泻为自限性疾病,一般一周左右可自愈。预防的关键在于搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生;注意手部卫生,饭前便后要洗手,不吃生冷食物;保持室内空气流通,常开窗通风。

怪圈二:家有二胎,同时中招

二胎政策开放后,二胎家庭明显增多,偶遇生病,往往一病二个都中招,让二胎父母陷入困境,大人无法正常工作,小孩无法正常学习,整个家庭节奏完全打乱!今年手足口病高发,根据网络监测聚集性疫情达到60多起,11月份,温度湿度满足手足口病生长繁殖,仍存在传播风险。防微杜渐,家庭防护很重要!

【指点迷津】1、手足口病属于肠道传染病,至少20多种A组肠道病毒血清型可引起手足口病,接种过EV71疫苗的儿童仍有可能感染其它型别的手足口病;2EV71型手足口病,重症比例较多,严重可致死,接种EV71疫苗,可有效降低手足口病重症的发生;315字预防口诀:常洗手、勤开窗、喝开水、食熟食、晒衣被;4、如果家庭有儿童患手足口病,家庭中还有其它小孩,应隔离看管,最好分开居住,患病期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触,居家隔离时限为全部症状消失后1周。

怪圈三:久咳不愈,休学止考

天气变冷后,身边似乎总不乏有人咳嗽,咳嗽起来总觉得好转非常缓慢,咳嗽的人还不怎么把它当回事,只认为是个普通感冒引起的,待到病情发展严重,或是体检才惊觉事情的严重性。

肺结核是一种传染性强、慢性、缓发的传染病,结核菌感染人体后,可在几乎所有的人体器官和组织中形成结核病变,但最多见的是在肺部。我国是世界上仅次于印度的结核病高负担国家之一,每年新发结核患者约130万,每年因结核病死亡5.4万人。

结核病发病高危人群是各类免疫机能较差的人群,其次,生活不规律、过度劳累也是结核病发病的高危人群。在校学生经常熬夜、缺乏锻炼、营养较差,导致身体抵抗力下降,免疫力低下,容易感染和罹患肺结核病。同时学生接触人群较多,学习和生活环境相对密闭,发生学校结核病例后极易通过密切接触、气溶胶等方式进行播散。教室、寝室人员拥挤、通风不良等为疫情迅速扩大的重要原因之一。无症状肺结核患者的日益增多,肺结核初始症状轻微且不典型,易误诊为感冒等上呼吸道感染,是学校结核病患者延误诊断最重要的障碍。而对于学生最糟心的事情就是如果所患肺结核为传染期内的必须休学治疗,且在治疗后经医学复核无传染性才可回校继续学习,此过程一般为6-8个月或许更长。

【指点迷津】1、预防接种卡介苗可以有效预防结核病的发生;2、有传染性肺结核患者不要到公共场所去,不要近距离对别人咳嗽、说话,咳嗽、打喷嚏时要用手帕掩口鼻,以免传染给他人;3、增加开窗通风的频次和时间,保持室内空气新鲜;4、平衡饮食、加强锻炼、增强体质。

 

为即将到来的冬季,做好健康准备!祝冬季快乐~


作者:龚丽文 来源: 发布时间:2018年10月31日
上一篇:十月健康预报[ 10-10 ]

下一篇:十二月健康预报[ 12-07 ]
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837