九月健康预报


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

又是一年开学季,除了中小学、幼儿园里的"小朋友"外,还有不少的"大朋友"离开了家乡,步入"象牙塔",在那里度过一段美好的青春校园时光.

面临全新环境、新的学习节奏时,拐角处的青少年新生们,常常会遭遇生理、心理等方面的问题!不知你的孩子,准备好了吗?

肠胃的抗争,战胜你的“水土不服”

新生入学后的第一件事当然是军训啦。美容觉、葛优躺不见了不说,没得吃,还拉稀,困的很,又睡不着。军训一个星期不到,便感体力不支,心力憔悴!

同学,小心哟~   “水土不服”已经悄悄找上你了!

所谓的“水土不服”是由于生活环境、饮食结构的改变,使机体内正常菌群在种类、数量、毒力等方面都会发生某种程度的紊乱,从而出现“水土不服”的症状。气压、温度、湿度、噪音、灯光等等,都有可能成为影响因素。

【常见症状】食欲不振、腹胀、腹痛、腹泻、精神疲乏、睡眠不好、心慌胸闷、皮肤问题(痛痒、红斑、痘痘等)。

【解决方案】

顺应环境变化    摆正心态,相信自己的应能力;在饮食上做出相应调整,注重营养合理搭配;可选择与家乡口味相近,容易消化的食物,避免刺激性食物;规律进餐,不暴饮暴食。

调整生活规律    假期生活散漫,没有规律。调整作息时间,建立良好的生活规律,不要熬夜,规律锻炼有助消除困意。失眠的同学,可试试热水泡脚,喝牛奶,心情放平静降低睡前兴奋值等方法。

建立新的朋友圈    俗话说的好呀,老乡见老乡,两眼泪汪汪。新的环境如此陌生,对家乡、父母的思念与日剧增,委屈、烦闷只能憋在心里。各高校里常有老乡群。通过建立新的朋友圈,把生活中不习惯或不顺心时找朋友倾诉,释放生活带来的压力,融入新环境,才能更快的走出“水土不服”的阴影。

如果“水土不服”等症状没有及时加以调整,很可能出现适应障碍!

学业和竞争压力是学生心理障碍的主要原因之一。家长的期盼,老师的要求,同学之间的竞争,孩子们的心理压力渐增,神经永远是紧绷的。为求解脱,一些心理承受力脆弱的孩子走向了极端——选择了死亡。

另外,现在的孩子多为独生子女,积万千宠爱于一身,性格上好胜、任性、脆弱。在遇到挫折、失败、冲突时,不能很好的调整自己。此外,家长、老师忽略了对学生心灵的关注,学生的情绪无法宣泄,长期积累下来,容易走上不归路。

【具体表现】情绪失调、能力下降、社会退缩、品行不端、躯体不适。

【解决方案】

学习:做好学习规划,提前预习,合理利用时间提升综合能力,与学霸一起进步。

人际交往:融入班级,建立良好的人际关系,积极参加集体活动,拓展朋友圈,开扩视野。

学习生活:合理分配学习和休闲时间,培养兴趣爱好,减少学习压力。

心理教育:学习心理学知识,增强心理保健意识,缓解负性情绪

包容和支持:对于出现不良症状的学生,要积极沟通交流,充分理解和包容,帮助其调整状态。

 如果没有及时调整好孩子的心理,持续发展将出现严重的失眠,抑郁或焦虑情绪,甚至出现自杀轻生的意念,无法继续学校生活,此时应及时到专业医疗机构治疗!

 

 

 


作者:文 龚丽文 来源:应急办 发布时间:2018年09月03日
上一篇:八月健康预报[ 08-07 ]

下一篇:十月健康预报[ 10-10 ]
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837