八月健康预报-南昌市疾病预防控制中心

八月健康预报


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

话说暑假已过半,原本的焦虑、狂燥都开始渐渐消退.但天气的炎热却没有丝毫妥协,闷热的天气使人带着少许压抑的心情,烦躁而不舒适.细菌、病毒在周围飘荡,寻找侵入的机会.做好防护,拒绝疾病.

案例一:陈某,高三毕业,陈家村人,如愿考上北京某大学,成为陈村为数不多的大学生之一。为庆祝此喜事,陈某父母在村上自办酒席,宴请老师、亲朋好友共聚,感恩及展望。中午12:00开宴,共56人参加,下午4点左右聚餐人员约15人发生呕吐,腹泻,至晚10点共27人呕吐、腹泻。此事件进一步调查处理…….

  谨防食源性疾病8月为食源性疾病高发期,高温潮湿适合苍蝇、病菌繁殖生长,食物容易腐败变质,夏季生食瓜果,加上谢师宴、升学宴的流行,造成食物储存困难,难以保鲜,食源性疾病发生的可能性增加。【破解】1、个人卫生习惯,勤洗手、吃熟食、喝开水;2、消灭四害;3、注意食物的储存,不吃腐败变质食品、吃多少做多少,尽量不吃剩饭剩菜,剩饭剩菜要彻底加热后食用;4、不暴饮暴食,注意休息,增强体质锻炼。

案例二:某艺考培训学校进行声乐讲座,约90余人参加,集中在一个教室,3天内21人出现发热、寒战、咽痛、头晕、咳嗽、乏力等症状,疑似流感,经实验室检测排除流感。进一步调查发现,讲座过程中,变压器爆炸导致停电3小时,停电时讲座仍进行,未采取防暑降温措施,初步判断为中暑。

    谨防中暑:此次集体中暑事件发生在室内,需要引起关注。一直关注的户外高温暴露作业人群为中暑高危人群,但室内中暑也不能忽略,尤其是人群密集,场所封闭,无降温措施或不给力,极易发生中暑。【破解】1、高温作业者、户外露天作业者,加强通风降温,避免阳光直晒;2、着宽松透气的浅色衣服,使用遮阳用具,随身携带防暑药物;3、避免中午前后外出活动,调整工休时间,注意劳逸结合;4、饮用淡盐水、西瓜、绿豆汤等补水;5、室内注意通风,使用空调时室内外温并不可过大,不可长时间使用空调、贪凉,要定期开窗、通风换气;6、加强锻炼,增强体质。

案例三:王某为大二学生,趁暑假去马尔代夫旅游,虽然有闲,钱却不多,为了玩的精彩,踏上了自由行的路途,在马尔代夫境内5天时,出现发热、皮疹、头痛、疲乏、厌食、恶心、全身肌肉痛等症状。去当地医疗机构就诊,初步判断为登革热,而就治的医疗费用昂贵,王某陷入困境中……

   谨防登革热:我国报告登革热前5位的省份为广东、云南、浙江、江苏、福建。本地感染病例主要发生在云南和广东,输入病例主要来自泰国、马来西亚、马尔代夫、柬埔寨、缅甸等东南亚国家。我国出入境人数近年来持续增长,登革热流行国家、地区与我国人员交流显著增多。在重重因素下,南昌面临的登革热输入风险也将随之上升。【破解】1、个人防蚊:穿浅色长袖衣服和长裤,喷涂蚊虫驱避剂;2、住所防蚊:选择有空调或纱门、纱窗的宾馆;3、避免去流行国家/地区旅游,尤其是孕妇和计划怀孕的女士;4、从登革热流行地区归国人员,若出现不适应及时去正规医院就诊,并主动告知外出史。

  【出国旅游生病】 TIPS1、充分准备:携带一些常用药和急救药物,如消炎药、止泻药、药膏、感冒药、退烧药等;2、买好旅行保险,若出现意外情况,在就医时减轻经济负担;3、一般疾病可自行药店买药服用,严重的病情应尽快到当地医院就诊;4、团游可联系领队或当地接待负责人,自由行遇到紧急情况可直接拨打当地急救电话;5、无论是团游还是自由行,必要时都可以联系中国驻大使馆,出国公民遇到危险紧急情况可以拨打0086-10-12308!,按0再按9直接转人工(备用长号码 59913991),这是中国外交部全球领事馆保护与服务应急呼叫中心12308热线电话,他们可以提供正确的就医指南,都是当地的与我国有良好合作的医疗机构,可以得到及时救助,又可避免小病大医,上当受骗;6、试着砍砍价,很多私人诊所都有讨价还价的余地。

案例四:宋某因逗狗,致狗咬伤。考虑到近期狂犬病疫苗的新闻,宋某觉得接与不接种都一样,不接种还省钱了。这样做真的是对吗?要不我们一起来探讨下这个问题吧~

  简单的选择题:“人用狂犬病疫苗生产记录造假”“长生生物:召回有效期内所有该疫苗”,这应该算是近期最火爆全网的新闻,关系民生大事,引起民众公愤和关注也是理情之中。狂犬病100%病死率,阻断的唯一方法只能是接种狂犬病疫苗,如发生狂犬病高危行为,选择接种疫苗是必须的!!

长生生物狂犬病疫苗可能存在效价不达标的问题,造成疫苗保护效率欠佳。因为狂犬病潜伏期通常2-3个月,以往已经接种狂犬病疫苗的人,若时间已超过3个月,就不必过于担心。若新发创伤,需要接种狂犬病疫苗,如担心长生生物疫苗的可靠性,可选择其他品牌疫苗进行接种,接种门诊一般都会备3-4种品牌疫苗供大家选择的。同时,已在接种程序内的,如果前面已经接种长生生物狂犬病疫苗部分针剂,也可选择同种类型针剂不同品牌进行继续接种。再次重申:切莫拿生命去赌,因为生命只有一次!


作者:文 龚丽文 来源:应急办 发布时间:2018年08月07日
上一篇:7月健康预报[ 07-02 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837