五月健康预报


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

6月被注入太多涵义,是结束也是开始.6月的考试季,往大了说,可以改变一个人及一个家庭的轨迹,往小了说,它将成为高等学府的敲门砖,将为自己争取更广阔的平台,去追逐希望,去放飞理想.6月的考试季,不止是考生的,在努力奋战的学子背后,还有殷殷期盼的父母及家人.正因为有太多的期待,才有更多的担心,每天24小时的复习仍觉不够用,被担心、顾虑、恐慌、畏惧紧紧围绕,在这种特殊5月迎考备战期,你的健康准备好了吗?请不要因为身体健康的原因而造成遗憾,只有保持健康,才能放手去拼搏,才能放心去追梦。

一、  警惕校园肺结核群发

2017年湖南桃江中学结核病事件,将肺结核重新拉回公众的视野中。世界卫生组织《2015年全球结核病报告》显示:肺结核仍然是世界上最致命的传染性疾病之一。根据监测数据显示,肺结核发病主要集中年龄15岁以上人群,排前五的人群分别为农民、家务及待业、离退人员、工人、学生。

学校是人群高度集中的场所,学习住宿环境拥挤,给肺结核的传播创造了有利环境,加之毕业班学生学习紧张,精神压力大,导致抵抗力下降,并且初高中生接种卡介苗时间较长,特异性免疫水平降低,长时间在教室里呆着,感染的风险最大。学校中一旦有肺结核传染源,容易造成传染和扩散,因此学校是结核病防控的重点区域。一旦确诊为传染性肺结核,需要休学半年治疗,将会对学习和报考造成影响!!叹寒窗苦读只在一朝!

重在预防:

1、卫生习惯:肺结核主要以带结核菌的飞沫通过呼吸道传播,请养成公共场所不随地吐痰的习惯,咳嗽、打喷嚏时请掩口鼻、戴口罩。确诊病人外出应带口罩。

2、早发现,早治疗:如有咳嗽、咯痰的症状,超过2周时,应及时到结核定点医院检查,一旦确诊应立即治疗。切勿隐瞒病情,传染更多人!

3、改善环境:改善居住环境,改善学习环境,保持通风及充足的阳光。

4、增加体质:提倡劳逸结合,合理安排学习时间,保证睡眠充足,膳食合理,加强锻炼,提高身体免疫力。

5、定期体检,做好校园健康教育,增强个人防护意识,改变不正确的认知和行为。

二、流感不近身,拒绝头痛脑热

还有一种病比肺结核更喜欢在校园里转悠的,那就是流感。学生接触社会、家庭、校园,属于流动性较大的人群,染病后返校易形成学校的流行传播。一般流感在冬春节会形成高峰期,而夏季也会出现一个小高峰期。流感是 “最狡猾”疾病之一,它太善变了,每年都不断变异。流感疫苗是在前一年由WHO推荐配型,再进行制造生产,来年才能有疫苗可打,所以偶尔会出现当年疫苗的配型可能与当时流行毒株并不匹配的情况。但是流感一直在变异,优势毒株也一直在变化,所以接种流感疫苗仍然是预防流感的最佳方法!流感年年有,对于流感的神经已经麻木不仁,但流感相较于普通感冒,症状重,具有较强传染性,且去年《流感下的北京中年》也让我们意识到重症流感是可以致死的!在考前,健康的身体才是迎考的基石,所以除了接种疫苗预防外,日常生活的预防也非常重要的:

1、良好的个人卫生习惯:勤洗手,正确洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻。

2、良好的生活习惯:注意开窗通风,加强体育锻炼、保持充足睡眠,避免过度疲劳,均衡饮食,多喝水,随天气增减衣物。

3、外用装备:口罩,流行季可佩戴口罩进行预防,如疑似患流感也应该佩戴口罩,以免传染他人。

三、心态正,考成功

考试的意义越大,考试的压力也就越大,许多家长、考生都会深受影响,常常出现一些陌名的情绪和异常的举止,比如坐卧不宁,心慌气短,失眠,唠叨等。但在过于紧张的状态下,人的反应能力、记忆能力反而会降低,不利于备考复习,及临场发挥。所以,从家长放宽心开始,帮助考生减轻临考压力与紧张,摆正心态,发挥正常实力水平,考试才能顺利,考后才不会后悔。

1、考生应正确评价自己,多沟通,多倾诉,找到一个宣泄口,调动自我积极性,不患得患失,不妄自菲薄,摆正心态,相信自己,构建稳定的心理状态。

2、家长要用正确的态度面对考试,平常心看孩子的成绩。注意言词不要无形增加孩子的压力,做好临考前心理减压工作,合理膳食,营养调配。

3、注意劳兔结合,合理安排学习休息时间,避免过度疲劳,才能提高复习效率。

 

最后,期待你们绚烂绽放的灿烂,祝愿所有的学子都能如愿找到自己的远方和诗!


作者:文 龚丽文 来源:应急办 发布时间:2018年05月02日
上一篇:四月健康预报[ 03-30 ]

下一篇:六月健康预报[ 05-31 ]
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837