四月健康预报


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

春分已过,日照回归,太阳直射点向赤道北半球继续推移,一天之中白昼将长于黑夜.四月份江南的降水迅速增多,进入春季"桃花汛"期,气温多变,时而低温阴雨,时而万里晴空.在这样的气候特点影响下,一些病菌微生物异常活跃,较容易受到病菌微生物的入侵.在这种特征的季节里,该如何保证健康,请往下看:

【识别】出疹性疾病

四月温热而潮湿,本季一些出疹疾病多发,在日常生活中需要注意手足口病、水痘、麻疹、风疹等,以及过敏性出疹等疾病。

病种

高发季

传染源

传播途径

常见症状

出疹特征

高发人群

注意事项

疫苗

预防

手足口病

4-9

患者和隐性感染者

经胃肠道、呼吸道、接触传播

发热、咳嗽、流涕、食欲不振

手、足、口、臀等部位出现散在疱疹,米粒大小, “四不像”:不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘。皮疹可在一周内消退。不痒、不痛、不结痂、不留疤。

多发生于5岁以下儿童

具有多种病毒型,各型之间并没有交叉免疫,可能多次患不同类型的手足口病。少数可并发脑炎、心肌炎、肺炎等,不及时治疗可能导致死亡。

二类疫苗,目前只有针对EV71型疫苗

易在幼托机构、学校等人群密集场所形成流行暴发。接种疫苗是预防传染病最有效的方法。①良好的个人卫生和生活习惯;②流行期避免去人群密集场所;③定时能风,保持室内空气新鲜;④科学饮食,充足休息,加强锻炼。

麻疹

冬末春初

麻疹病人是唯一传染源

空气飞沫经呼吸道,污染物品接触传播

发热、咳嗽、流涕、眼结膜、咽部充血

玫瑰丘疹,发热第3-4小时左右开始出疹,耳后→发际→额面→颈出疹→躯干、四肢→手心、足底→3天左右出齐(呈红色斑丘疹,融合成片,疹与疹之间有正常皮肤,退疹后留有棕色色素沉着和糠麸状脱皮)→恢复期(皮疹由淡红转暗红,依出疹先后顺序消退

6-5岁未接种过麻疹疫苗的小儿

传染性极强,少数严重者可合并多种并发症,如肠炎、肺炎、支气管炎、心肌炎等,甚至造成死亡。

一类疫苗,按疫苗程序进行接种

水痘

冬春季

患者和隐性感染者

呼吸道、接触 传播

发热、乏力、头痛、食欲不振、精神萎靡

出疹为全身性的,最密集的部位是前后胸、腹北部,而面部、头皮上、脚底下,手指和手掌上也可出现。疹为米粒大小,红色痘疹,几小时后变成明亮如水珠的疱疹,个头稍大且皮薄,有痒感。

 

未接种人群普遍易感,主要为2-10岁儿童

高度传染性,成人发病比儿童更严重。避免抓破皮肤风感染。

二类疫苗,1剂次保护率平均为70%2剂次保护率接近100%

风疹

3-7

患者和隐性感染者

呼吸道、接触传播

低热、皮疹、耳后、枕部淋巴结肿大

淡红色斑丘疹,先面部后颈部,再躯干后四肢,骚痒难耐,通常24小时全身疹子出齐,25天疹退,不留色素

5-9岁儿童为主,流行期,青年老人也可发病

全身症状较轻,病程短。值得注意的是:孕早期感染风疹易造成流产、死产和新生儿先天性风疹。

一类疫苗,按疫苗程序进行接种

皮肤过敏

春季

接触花粉、尘蟥等微生物等

皮肤瘙痒,可伴有红肿、干屑、起红斑等症状。

特殊体质人群

有明显季节性与接解史。

规律生活,保持清洁,

多喝水,避免风吹日晒,减少接触环境中不良刺激因素,饮食清淡,多摄取维生素ACE等。

 

【警惕】食物的伤害

食物中毒一般可分为4个大类别,分别为有毒动植物、细菌性以及真菌霉素和霉变、化学性食物中毒。在各个地区,由于受到环境、饮食习惯以及食品加工、运输、储藏、个人卫生等因素的影响,导致食物中毒类型存在较大的区别。当下季节也是食物中毒的高发季,以有毒植物中毒及霉变食物中毒为主,科学饮食是关键。

植物大战,踏青远离有毒植物

春暖花开之季,是外出郊游、踏青的好时光。春季万物复苏,植物生长迅速,山头上冒出多少绿油油的嫩芽,看在眼里,喜欢在心里,吃到肚子里。南昌人好吃,更推崇要吃的嫩,要吃的鲜。但这些美丽、吸引人的植物,真的可以放心吃吗?数据显示我国导致中毒的有毒植物以豆科(主要为豆角)、毛莨科(主要为乌头必)、大戟科植物中毒为主。由于植物的形态极其相似,而忙碌生活,远离乡村的人们缺乏植物鉴别能力,误采误食极易造成中毒,甚至威胁生命。野味虽然诱人,但请不要轻易用生命冒险!外出游玩之时,不要采摘、购买、加工和食用来历不明的野菜和野果,这是避免有毒植物中毒最佳方法。无法抵挡住诱惑而误食有毒植物发生中毒时,要及时饮用大量温开水,或浓盐水,用手指伸进咽部进行催吐,减少毒素的吸收,并第一时间送往医院救治,千万不要轻易相信所谓“流传的解毒药”。

 

回潮天,细菌性食物中毒不得不防

照个镜子看不清,平地走路湿打滑,阳台的衣服越挂越多,被窝都不再是眷恋,墙在哭,毛在长,人在愁。

南方的回潮天湿度很大,霉菌几乎是无孔不入,造成食物变软、发霉、变质,比如香肠、火腿、香菇、木耳、花生、红枣还有日常的米、面等。在一定条件下,霉菌会释放出有毒的真菌毒素,如果食入发霉食物,很可能会导致霉变食物中毒。 “过湿”的日子,妥善储存食物,警防霉变食物中毒!

 

食物

表现

人体损害

措施

常见霉变中毒

花生、果仁、含油的种子、玉米、大米、大麦、小麦

发黄,发黑,皱皮,变色,长黄绿色毛

主要损伤肝脏,肾脏,

可致癌,死亡

1、霉变的食物应扔掉,只是去除霉变部分不能完全清除毒素,深 处的是清除不了的;2、环境防潮,使用抽湿机,南风提前关门窗,北门开窗通风;3、食品防潮,干燥、低温和通风;4、不囤积食物,吃多少买多少,冰箱不是万能的,只能短时间储存时间。

红薯

味苦,黑、褐色斑、干瘪多凹

主要引起肝损伤,可导致死亡

甘庶

闻起来“酒”味或霉味,浅棕色,有暗灰色班点

主要引起神经损伤,难恢复,可导致植物人

容易霉变的食物

黑斑点,长毛

——

火腿

长毛,有酸败味或哈喇味

——

黄花菜

发黏,呈红、黑色,水发后发软烂掉

——

馒头

长毛

——

糕点

 

长毛,酸败味,哈喇味

——


作者:文 龚丽文 来源:应急办 发布时间:2018年03月30日
上一篇:三月健康预报[ 02-28 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837