一月健康预报


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

日历又翻掉了一本,不管是男女,无论是老幼,有的说老了,有的说大了.时间,对所有人都是公平的,我们大家又长了一岁.

在理想大路上拼搏的你,在熬夜追剧打游戏的你,在社交喝酒无限哈皮的你,面对父母唠叨、友人的提醒,看着网页、杂志等健康专题,是否觉得都是多余,心想着“我还年轻着呢”。其实健康的小船并没有想象中那么牢固,无论是谁,若不能好好维护的话,随时都有翻船的可能。照顾好自己的身体,我们或许帮不上什么忙,但在新的一年,南昌疾控将一如既往,适时地将一些小小的健康知识,话与您知……

关注!EB病毒的真相!

最近广东、四川、浙江等地出现不少儿童感染EB病毒的案例。EB病毒是什么?不少家长上网查后,都慌了……关于EB,让疾控君给你慢慢道来:

问题1:什么是EB病毒?

想必很多人对EB病毒都比较陌生,EB病毒感染的早期症状与感冒很像,主要通过口腔分泌物传播,也可经飞沫及输血传播。儿童由于抵抗力弱,很容易被感染,家长很可能把它与感冒混淆。临床医学将EB病毒定义为疱疹病毒科嗜淋巴细胞病毒属的成员,它就是一种病毒,全世界都有,约90%以上的成人都曾经被感染。

问题2EB病毒与感冒的区别?

EB病毒和感冒很像但却十分危险,与感冒的区别在于:EB病毒感染能引发传染性单核细胞增多症,它会侵犯人体的各个脏器组织,引发很多并发症,如扁桃体肿大、脑膜炎、肺炎、心肌炎、颅内出血等,甚至会诱发自身免疫性溶血性贫血,肝脏功能受损以及泌尿系统感染、肝衰竭等病症。

如有发烧温度高(39度左右)、发烧时间长(一周左右)、咽喉痛、扁桃体红肿、淋巴结肿大、眼睑肿大,出现皮疹或呕吐、肝脏肿大等症状,一定要赶紧就医!

问题3EB病毒如何防治?

EB病毒感染全年均可发病,秋冬最易感染。EB病毒传播的控制非常困难,因为它普遍存在,一个人不生病时也有可能染上了EB病毒,而感染EB病毒的健康人群,其唾液中会含有此病毒,终其一生都可将病毒传染给其他人。

目前,EB病毒疫苗已研制成功,它可以防止感染,或大大减少传染性单核细胞增多症和EB病毒相关的癌症风险而不是防止EB病毒感染本身,同时也缺乏疗效肯定的抗病毒药物。所以,EB病毒重在预防!!EB病毒以唾液经口传播为主,避免与他人的唾液接触是一种良好的总体疾病预防措施!避免共用牙刷、水杯或餐具等;不随地吐痰;不要随便亲吻孩子,不要口对口喂饲婴儿;注意休息和营养,提高抵抗力!

问题4EB病毒预后如何?

EB病毒虽然会造成严重的并发症,但也不必过于惊慌。EB病毒属自限性疾病,只要对症治疗,一周左右症状就能缓解,基本两周内能康复,一旦感染后治愈,基本可以达到持久免疫的效果。

一定要知道!诺如病毒预防知识

入冬以来,感染诺如病毒,导致上吐下泻人真是数不胜数,尤其是幼儿园、小学里一病就是倒一片。诺如病毒以传染性较强、群发为主,5岁以下儿童易感,无特效药及疫苗,为自限性疾病,预后良好,免疫期短、可反复感染等特征著称,那么了解诺如病毒的预防知识就显的尤为重要了!

必看!流感、禽流感之间的渊源

有没有觉得身边总有几个人在感冒,小区里的小孩几乎个个都挂着鼻涕。人都感冒了,鸡鸭猪狗这些动物会不会感冒?其实动物和人一样都会感冒的。对于动物的感冒,老百姓比较关注的还是禽流感。告诉你们一个秘密:流感、禽流感其实是亲戚哟!他们之间有什么关系,看看下表,你就清楚了……

 

 

流感

禽流感

由特定的病原体-流感病毒感染导致的传染性疾病,有明显的季节性,以冬春季多发。

原本在禽类中流行并不传染人类的甲型流感发生变异,导致人群的大规模流行传播。

流感病毒包括甲型、乙型和丙型,可以感染人和动物(禽、猪等)。人流感病毒以甲型为主,根据甲流病毒表面糖蛋白(H\N)的不同可分为很多血清型,H可分为17个亚型,N10个亚型,其中H1N1H2N2H3N2主要感染人。

禽流感H7N9为甲型流感的亚型,对禽类危害大的为H5H7H9,其中致病力较强的禽流感包括H5N1H7N9等。

甲流病毒表面的抗原很容易发生变异,可能是同一细胞感染了人类和动物2种病毒,病毒在细胞内发生基因重组而致,从而可以逃避人体免疫力,造成流行。

流感、禽流感通过呼吸道传播,人感染甲流后可产生抗体,但甲流病毒的抗原发生变异后,人就失去对其的免疫力,普遍易感。

流感以孕妇、老人为高危人群

禽流感临床多见于青壮年,可能与青壮年更多机会接触病禽有关

接种流感疫苗是个人预防呼吸道传染病的重要手段。户外活动,接受太阳光紫外线,增强抵抗力;根据天气变化及时给孩子增减衣服,室温要保持稳定,空气要新鲜流通,但要避免穿堂风;注意营养,适当增加蛋白质食物。 

禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活,对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒剂都很敏感,因此进食禽肉、蛋类要彻底烧熟煮透,加工、保存食物时要注意生、熟分开;不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;在做食品之前、之中,之后,餐前便后,处理生禽畜肉和生鸡蛋后均要洗手;避免接触禽类及其排泄物、分泌物,特别是病死的家禽和鸟类。

 


作者:文 龚丽文 来源:应急办 发布时间:2017年12月29日
上一篇:十二月健康预报[ 11-30 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837