西湖区开展“5.15”碘缺乏病日义诊宣传活动


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

碘是人体新陈代谢、生长发育不可或缺的微量元素之一,也是维持身体各器官正常功能的重要原料之一。各年龄段碘营养不足所导致的后果也不同。胎儿期和0-3岁的婴幼儿是大脑发育的关键时期,如果此时间段缺碘会影响大脑正常发育,严重的还可造成克汀病、聋哑、智力损伤的发生。值得注意的是胎儿所需要的碘均来自母体,因此,如果准妈妈们碘营养不足会造成胎儿缺碘,甚至导致流产、早产、死产和先天畸形。8-10岁的儿童正处于生长发育的关键时期,此年龄段碘摄入不足,将影响牙齿、骨骼的生长及神经系统的发育和成熟,可能导致甲状腺肿大、甲状腺功能低下、智力缺陷、体格发育落后等多种可能伴随终生,无法治愈疾病。而成年人碘营养不足可能会引起甲状腺功能低下,导致易疲劳、精神不集中及工作效率下降。由此可见,上诉一系列的是都是由于环境缺碘,人体摄取碘不足所致科学补碘对碘缺乏病的防制至关重要。

今年5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,为了提高辖区居民补碘意识,科学防治碘缺乏病,强化省卫计委“人民至高无上,患者是我亲友”服务意识西湖区疾病预防控制中心协同辖区各街道社区卫生服务中心于2018年5月15日,在里洲慢生活广场开展了“5.15”碘缺乏病日义诊宣传活动。

本次活动现场咨询群众约400余人,免费测量血压200余人,发放碘缺乏病宣传单、宣传折页600余份,纸巾200盒,广告扇100把,太空杯153套,环保袋100个,并现场发放控盐罐、限盐勺等健康支持性工具120余套。活动现场,工作人员耐心热情地向居民群众讲解了真假碘盐的识别方法和坚持食用加碘食盐的方法。同时,也积极向居民宣传不要过量摄入食盐,以免引发高血压等心脑血管疾病。

通过本次宣传活动的开展,普及了预防碘缺乏病知识,提高广大群众对坚持科学补碘重要性的认识,尤其对提高民族人口素质与社会经济协调发展有十分重要的意义,同时为我区消除碘缺乏病工作的持续开展奠定了坚实的基础。


作者:地慢病科 来源:西湖区疾病预防控制中心 发布时间:2018年05月16日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837