南昌县疾控中心孝老爱亲尉然成风


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

南昌县疾病预防控制中心通过积极创建文明单位和组织干部职工参与全国文明城市创建活动,不仅中心环境变得面目一新,整洁有序,令人愉悦,而且上下干群,人人见贤思齐,个个争当文明人,做文明事,尤其在孝老爱亲方面,好人好事,层出不穷,尉然成风。

职工效仿学习的好榜样。南昌县疾病预防控制中心主任、党支部书记雷仁生同志不仅带领全中心职工认真做好上级布置的各项疾病预防控制工作,圆满完成了各项工作任务,使南昌县疾控中心连续多年被南昌市疾控中心评为全面优秀单位,而且在孝老爱亲方面给中心职工做出了表率。他每天忙完工作后,无论多晚都要奔赴体弱多病且年迈的父母住处,看望父母,与双亲促膝交谈,嘘寒问暧,诊察病情,调配药方。有时碰上特殊情况,他就通宵留在父母身边陪伴,直至第二天上班。雷仁生同志不仅孝敬自己双亲,而且每当长假节日来临,他总是动员父母或岳父岳母在埠外、省外的职工前往探望老人,看到领导对自已亲人的关怀,职工甚是感动,对他肃然起敬,日后工作更加努力。

众乡亲齐赞的“好崽”。 南昌县疾病预防控制中心副主任、党支部委员胡崇伟同志,自其父亲2003年患脑溢血偏瘫后,在法定节假日,他总要购置其父喜食的食品,赶赴60余里开外的老家蒋巷镇陪护老父,为父亲擦身抹澡,洗脚按摩,用轮椅推老人上街游览,与村上老人齐聚交谈、聊天,节假日成了他父亲最快乐的日子。在胡崇伟同志和其家人的悉心照料下,他的父亲又愉快、幸福的生活了十年,直至92岁高龄故去。村上的老人们说,一个83岁高龄患脑溢血偏瘫的老人,还能再活十年,真是一个奇迹,这多亏有老人孝顺的一家人无微不至的照料,尤其是他那个小儿胡崇伟,真是一个难得的“好崽”。

双边老人的“小棉袄”。人们常说50岁上下的人,上有老下有小,负担最重,现实生活中确实如此,尤其是对既要上班又要主内的女同志来说更是不堪重负.南昌县疾控中心检验科龚会兰同志对此体验尤深.龚会兰同志今年51岁,是县疾控中心检验科微生物实验室的主要技术骨干,承担着大量样品微生物项目的检测工作,可谓工作任务十分繁重。问题是她上面还有三位高龄的老人,一个是体弱的母亲和均卧病在床、生活不能自理的家公家婆需要她给予生活照料。为此,龚会兰同志要一心牵几头,每天认真完成当天工作任务下班后,立即赶赴母亲处,帮母亲料理完家务事后,又马不停蹄的赶到家公家婆家,给两位老人端屎端尿、喂饭煲药、换衣擦身。为了哄老人开心,她在百忙之余,还要陪他们唠家常,给他们讲故事,说笑话,时常将他们逗得开怀大笑。将老人安顿好后,龚会兰同志常常是累得筋疲力尽。就这样,日复一日,月复一月,龚会兰同志却从来没有对老人发过一次脾气,吵过一次嘴。两位老人对这个孝顺的儿媳非常满意,逢人就夸儿媳的好,说儿媳不仅是她妈妈的小棉袄,也同样是他们二老的贴心小棉袄。

感天动地的大孝女。南昌县疾病预防控制中心的职工,每当说起退休职工辜尊英同志连续多年照顾植物人父亲的事迹时,都会肃然起敬,说辜尊英同志真是一个感天动地的大孝女。辜尊英同志因儿时患小儿麻痹症致右腿残疾,行走不太方便。几年前,其父因患脑溢血成了植物人,照顾起来非常艰难。可是,出乎大家意料的是,已经退休身为残疾人的辜尊英同志,为了让父亲舒适、尊严的度过最后时光,毅然将已瘫痪成了植物人的父亲接到了自己身旁,挑起了健康人都难以承担的照顾植物人的重担。把父亲接到身旁后,为了防止父亲生褥疮,她就每隔两小时为父亲翻一次身,全身按摩一次,定时为父亲擦身抹澡,通过插管喂食。老人大便不通畅她就用手一节一节抠出来。就这样,她年复一年、任劳任怨地悉心照料到父亲病故。辜尊英同志照顾植物人父亲的事情后来被街坊邻居、老同事知道后,都盛赞她的大孝心,她却认为没什么,儿女照顾父亲那是天经地义的事。

南昌县疾控中心,由于中心党支部、领导班子对文明创建工作的高度重视和全中心职工的共同努力,已先后被南昌县县委、县政府和南昌市委、市政府授予了文明单位称号。但是,他们并不满足于此,日前,中心已向全体职工发出号召:向更高目标省级文明单位挺进。人们深信:在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,南昌县疾控中心文明创建新目标一定会如愿实现,这朵绚丽的文明之花,必定会绽放得更加美艳夺目。


作者:胡崇伟 来源: 发布时间:2018年03月13日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837