不同群体的埃博拉出血热感染风险


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2.1  来自疫区国家的商人和旅行者(包括男性和女性) 

来自于疫区的归国旅行者和商人,感染埃博拉病毒并发病的几率非常低,即使是旅行者曾到达过原发病例报告的地区。病毒传播需要与活或死的受感染动物的血液,分泌物,器官和其他体液相接处。暴露对于普通旅行者来讲都非常少见。旅行者在任何情况下都建议尽量避免以上直接接触。

2.2 探亲访友 

旅行者到疫区国家探亲访友被感染的风险也同样很低,除非他们和感染了埃博拉病毒的人或动物有直接接触。应进一步确认接触者的危险暴露程度并对其进行监控,阻止疾病的进一步传播。

2.3  具有疾病症状的旅行者和与其同乘交通工具的其他旅行者

假设一个旅行者曾接触埃博拉病毒,出现症状,在未告知运输公司自身状况的情况下,登上商业航班,或其他运输工具旅行。到达目的地后,立即进行隔离并就医,以阻止疾病的传播。对于乘坐同一交通工具者,虽然被感染的几率非常低,也建议对其进行跟踪调查。

2.4 医务工作者在疫区的风险

医务工作者和志愿者具有感染风险,尤其参与照顾埃博拉出血热患者的人员。只要实施相应等级的预防措施,应能阻止疾病的传播。传播风险非常非常低(例如:没有个人防护装备和受到针刺感染等)。


作者: 来源: 发布时间:2014年08月26日
上一篇:埃博拉流行病学概况和经验总结[ 08-26 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837