埃博拉流行病学概况和经验总结


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

l 埃博拉出血热(EVD)的潜伏期从2至21天不等。人与人之间的主要传播方式是通过直接接触感染者或其体液、分泌物。在家庭聚集性调查中,二代病例只发生于直接接触,没有非直接接触而感染的病例报告。在埃博拉出血热暴发期间,至今未见空气飞沫传播的报道。 

2 疾病在潜伏期没有传染的风险,患者在出现症状的早期阶段,具有很低的传染性。采用相关控制传染措施(详见3.2和3.3),可进一步降低病人在运送过程中的传染风险。

3 在当前疫情暴发的情况下,受感染的旅行者已越过国界波及邻国,有可能造成邻国流行。 

4 从历史记录来看,几种出血热病例(埃博拉,马尔堡,拉沙热,克里米亚刚果出血热)的患者都是在长途旅行后得到确诊,并未有在旅行过程中出现明显症状。长途旅行者(如跨国旅行者)有可能在埃博拉出血热疫区感染后,携带病毒,逐渐发病直至目的地。


作者: 来源: 发布时间:2014年08月26日
上一篇:没有了!

下一篇:不同群体的埃博拉出血热感染风险[ 08-26 ]
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837