不忘初心,敢于担当-程文娟


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

南昌市疾控中心  程文娟

20171018日,习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。今年531日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,指出:“开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。”疾风需劲草,新征途中的暴风骤雨已经来临,今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党执政的第70个年头,要想“立定根”“茁壮长”,“不忘初心、牢记使命”主题教育正当时!

此次主题教育的总要求是:守初心、担使命、找差距、抓落实。从字面上讲,担当,指承担,担负任务、责任等。习近平总书记指出:“党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”党的十九大报告指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这就要求全体党员干部敢担当有作为。敢担当有作为,是党和人民对新时代党员干部的基本要求和殷切期盼。一个人,有担当精神,有担当意识,之后才能有所作为,才能大有作为,才能把作为变成实实在在的担当。这种担当作为,不是顺风顺水时,做点顺水推舟的事情,而是日常工作要时刻不忘肩负岗位职责,能尽责、敢担责,勇挑重任;在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬;面对重大原则问题立场坚定、旗帜鲜明。

从建党伊始,中国共产党就肩负起了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史使命。无数共产党员抛头颅、洒热血,甚至牺牲家庭子女,为的就是要履行好使命担当。实现中国梦的征途上,少不了风风雨雨、沟沟坎坎,任何时刻都不要想象可以毫无波折、顺顺当当实现奋斗目标。在新时代的新征程上,还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。进入新时代,翻开新篇章,虽无明枪,但有暗箭,复杂多变的国际环境,艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,都给新时代共产党人以新的挑战。

对比先辈们勇挑重担,敢于担当的无私奉献精神,甚至为了国家崛起,不惜牺牲自己的生命,对比他们,我自己真的自叹不如,自惭形秽,连先辈们的百分之一都没有做到。生活在这个和平的年代,不需要我们这一代人时时刻刻用身体去挡刺刀,也不需要我们用鲜血去染红山头,要的是我们以新时代人的方式,在平常的工作中,为国家的疾病防控、科技繁荣尽自己的一份力量。有这么先进的办公条件,安逸的办公环境 ,我们有什么理由不担当,不作为。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。主题教育学习之后,我查摆到自己工作上的不足,今后应当更加严格要求自己,带有创造力地做好自己的本职工作。

一、继续全面、系统、深入的学习党的十九大报告和习近平总书记的系列重要讲话。用先进正直的理论思想武装自己,思想决定作为,只有思想上进步,与党的先进思想高度统一,才能指导自己的行为;

二、严格要求自己,不断学习文化知识。保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,干在实处、走在前列,活到老学到老,学无止境。只有用丰富的科学知识武装自己,才能让你在日常的工作中游刃有余,才能让你在科研活动中永葆创新。

三、不怕苦,不怕累,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。面对问题矛盾不要畏畏缩缩,要迎难而上,面对风险危机,不要瞻前顾后,要挺身而出,面对逆境挫折,不要害怕得失,要愈战愈勇,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释使命担当,

我们要更加勇于担当负责,积极主动作为,真正做到“千磨万击还坚劲”,才能对得起先烈、无愧于党、不负于人民。

 


作者: 来源: 发布时间:2019年10月15日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837