坚守本心,积极作为,为建设“健康南昌”奉献更大力量-韩斌


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 南昌市疾控中心  韩斌

党的十九大以来,中华民族的发展迈入新时代,开启了新征程。在这新的历史时期,实现“两个一百年”的关键节点,更加需要我们每一位共产党人铭记为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,做到立足本职,践行使命,秉承“五心”(坚守本心,保持恒心,审视内心,团结一心,紧盯核心),为建设“健康南昌”,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己更大的力量。

一是坚守本心。我们党从成立那天起,就抱定为人民谋幸福,为民族谋复兴。在国家和民族危亡的关头,老一辈无产阶级革命家把马克思主义引入了中国。为了追寻共产主义真理,无数革命先烈抛头颅洒热血,痴心不改,奋斗不息。

回顾党九十八年的光辉历程,无论在弱小中逐步发展壮大,在血雨腥风中能够绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,其根本原因在于不论是顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这个初心使命,从而赢得了人民的衷心拥护和坚定支持。

对于一名党支部书记来说,不忘初心使命,最根本的就是要传承红色基因,坚守本心与使命,加强理想信念学习教育,系统把握不忘初心的深层内涵,夯实不忘初心的思想基础,进一步弘扬井冈山精神、八一精神和长征精神,带领支部广大党员为推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪,扬帆远航奉献自己的力量。

二是保持恒心。实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党人的初心和使命。七十年来,党带领着中国人民积极探索,不断实践,从独立自主探索建设社会主义,到改革开放开辟中国特色社会主义道路,再到新时代坚持和发展中国特色社会主义,创造了“当惊世界殊”的发展成就,开启了实现国家富强、民族复兴,人民幸福的伟大复兴新征程。

但是,当前国内外环境日趋复杂,风险挑战愈发严峻,不稳定不确定因素明显增多。在这样一个风云际会的关键历史时期,走好新时代的长征路,更加需要我们保持理想信念坚定,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐,持之以恒,始终如一,坚实做好共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

三是审视内心。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,最重要的环节之一就是查摆问题,整改提高。这就需要我们刀刃向内,开展自我斗争,自我革命,自我提升。只有勤于拂拭,勇于磨砺,才能初心永恒。只有刀刃向内,自我解剖,刮骨疗伤,审视内心,认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照人民群众对疾控工作的期盼与要求,对照先进典型、身边榜样人物,坚持高标准、严要求,找差距,抓问题,促整改,才能真正在思想、作风、党性上又一次接受洗礼,才能再一次进行补钙和加油。

通过此次集中学习,对标对照相关要求,我认真查摆出自身存在的四点问题:主动学习的意识不强,创新思维开展工作的方法不多,联系基层群众不够紧密,身为党员和支部书记的带头示范作用还不够突出等。剖析这些问题,最根本的、最深层次的原因还是在于自己的政治理论水平不高,宗旨意识有所淡化,创新能力比较薄弱等等。

通过这次主题教育,我将进一步强化学习意识,深读新中国史、党史和公共卫生发展史,深读《习总书记关于“不忘初心,牢记使命”综述摘编》,深读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,进一步开拓观念,创新思维,强化服务群众宗旨意识,深入群众,联系群众,努力引导支部广大党员加强革命传统教育、疾控文化教育,努力开创支部工作新局面。

四是团结一心。团结是铁,团结是钢,团结就是力量。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

我们要团结广大党员干部群众,凝心聚力,以上率下,带头示范,以树立标杆、向我看齐的态度,令行禁止,立做立行,不扯皮,不作秀,不断以转变作风的新成效取信于民,做服务人民、服务疾控事业发展的表率,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

五是紧盯高质量发展这个核心。初心需要践行,使命贵在完成。不忘初心、牢记使命,必须以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,做到学思用贯通、知信行统一,用实际行动诠释使命和担当。

时代是出卷人,人民群众是我们初心使命的评判者。人民群众评价我们党的客观标准,在于能不能把初心体现在为人民服务的工作中,体现在为民族复兴的奋斗中。服务好群众,要真正了解群众对疾控工作的所思所想所盼,把群众同意不同意,支持不支持,满意不满意,作为我们工作的重要动力和评判标准,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

结合工作实际来说,就是要切实贯彻落实习总书记在全国卫生与健康大会上的讲话要求,贯彻落实习总书记视察江西时“高质量发展”的讲话精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化成为推进疾控各项工作的行动指南,用新发展理念引领发展行动,践行南昌疾控“一二三四”发展新思路,以能力建设为中心,以全面提升疾控能力和重点提升科技创新能力为重心,真抓实干,恪尽职守,为人民群众提供优质高效的疾控服务,有力保障人民群众健康,推动我市疾控事业实现高质量高速度发展。

下一步,我将结合支部书记和办公室主任的本职,做好三个创建、三个加强创建学习型、服务型、忠诚型党组织,打造五星级党支部。进一步加强制度建设,健全各项规章制度流程,夯实中心制度规范化建设的基础;进一步加强文化建设,用革命传统教育和疾控文化教育感染党员干部职工,引导和营造疾控“家文化”;进一步加强办公室枢纽作用,为实现南昌疾控事业战略目标的最大化、干部职工的自我实现最大化、社会满意度的最大化贡献更大的能量。

不忘初心、方知使命、方能担当、方得始终。我们要保持初心,担负使命,以奋进拼搏的精神状态、以锲而不舍的坚韧意志、以摘星揽月的挑战精神,领航初心,克难攻坚,为保障人民健康,满足人民群众日益增长的疾控服务需求,建设“健康南昌”,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,书写更新更美的时代篇章!


作者: 来源: 发布时间:2019年10月13日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837