胃病,饮食调理那些事


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

    “三分治,七分养。”说得就是胃病那些事。胃病(一般包括胃炎和胃及十二指肠溃疡等疾病)除了适当对症治疗,应该靠日常调养。

    六宜六忌

    宜规律

    研究表明:有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的正常分泌而利于消化。具体要做到:每餐食量应适度,宁可少吃一口,也不要多吃一口;一日三餐应按时,到了吃饭这个时间,不管肚子是否饿或不饿,都要积极主动进食;避免过饥或过饱,更不能随意饥一餐饱一顿。尤其是年老体弱、胃肠功能减退者,每日以4~5餐为佳。这样既可防止空腹过久造成胃酸对胃粘膜的刺激,又不至于过饱而加重胃的额外负担,自然有益于胃病的稳定和康复。

    宜素淡

    饮食宜素淡:重点是少食荤腥油腻及熏烤的食物,以适当减轻胃肠负担。中医认为:“胃喜淡薄而畏多谷”。淡味的食物是养胃的,素淡的食品便于人体消化吸收,有利保护胃粘膜。中国养生中有很重要的一条就是提倡大家素淡饮食,这种观念经过长期的实践检验,已越来越被世人所理解和证实。但要适当搭配肉、蛋、奶等优质蛋白质食物,以保证身体对各种营养的需求。平时还要注意控制甜食(尤其是糖果及多糖食品),以免食后产酸过多刺激胃粘膜而加重病情和影响治疗。

    宜精少精:胃病之人饮食宜精工细作,尽量少吃过于粗糙的食品及粗纤维多的蔬菜,尤其消化不良的病人更要注意这一点;消化道出血的患者,有时需要无渣饮食,以减少粗糙食物及粗纤维对胃肠粘膜的磨擦刺激而加重病情。《论语》中说:“食不厌精,脍不厌细”(粮食越精致越好,肉类切得越细越好)。此话对一个胃病患者来说确是良言忠告。少:除平时要少吃肥甘厚味等食物外,粘、硬、难消化食物也要少吃;每餐以七八分饱为宜,必要时可少量多餐;对有腹胀者,应不吃或少吃易产生胀气的食物,如土豆、红薯、洋葱、煮黄豆等。

    宜细缓

    主要指食物要细嚼慢咽。研究表明:人在充分咀嚼食物的过程中,会刺激唾液分泌量大大增加;唾液中含有大量的多种酶类,不仅可帮助消化食物中的各种营养成分,而且唾液入胃后会给胃壁形成一个理想的保护层,有效减少胃酸对胃黏膜的破坏。同时,食物在口腔里被牙齿充分咀嚼磨细后,可大大减轻胃的消化负担。此外,在细嚼慢咽的过程中,胃肠道及胰腺分泌的消化酶类也会增加,有利促进食物的消化吸收。

    宜鲜洁

    鲜:一是指适量吃新鲜蔬菜和水果,为机体提供所需的各种维生素和矿物质等营养成分;二是吃新鲜食物,不食陈腐和过夜的食物,包括一些腌制食品,以满足机体对优质蛋白质等物质的需求。洁:胃病的人(尤其长期慢性胃病者),常因胃弱造成抵抗力较差,应防止食物被致病菌和寄生虫污染,重点是要注意食物的选购、保存和制作过程,以及食具的清洁卫生;还要注意生吃瓜果要用流动水清洗干净,能去皮的最好去皮,避免有些瓜果皮含有的防腐剂刺激胃粘膜;放在冰箱内的食物,一定要烧熟煮透后再吃,防止“病从口入”。

    宜温软

    温:温的食物对胃(尤其有炎症的胃)是个良好保护,而热烫饭菜或凉冷饮食对胃是个不良刺激。过热的饭菜,食入后会直接烫伤或刺激食道和胃粘膜,对胃和食管都是一个不小的伤害;过凉饮食,可导致胃痉挛,胃内粘膜血管收缩,不利于炎症消退。软:主要是不吃坚硬食物(如葵花子、炒花生米、腰果等干果),以及油炸、坚韧、半生半熟之物,避免机械性擦伤胃粘膜而加重炎性病变。饭食、瓜菜及鱼肉之类,应该合理烹调之软烂再入口,以便于消化吸收。出血性、糜烂性或溃疡性胃病者,根据病情轻重必须软食、半流食或流食。   

    忌酒

    酒的主要成分是乙醇(俗称“酒精”),而乙醇对胃部的刺激是相当大的。要是在胃本身原有疾病的情况下,饮酒(尤其是烈性酒)对胃的伤害就如同火上浇油,不仅会使病情明显加重或引起旧病复发,而且容易造成胃粘膜大出血,特别是过量饮酒甚至还可引发胃穿孔等严重不良后果。所以,有胃病的人是决不能随意饮酒的;即使胃病痊愈后,平时饮酒更应注意控制,尽量做到少饮,且不可空腹饮酒,以防乙醇刺激胃粘膜引起再次发病。

    忌烟

    吸烟会加重胃炎及溃疡病的病情,还可提高胃病的发病率。据统计显示:吸烟者胃病的发病率是非吸烟者的2~4倍。吸烟使胃粘膜下血管收缩,致粘膜缺血缺氧;吸烟能增加胃的蠕动,促进胃酸分泌增多;吸烟可致胃幽门括约肌松弛,导致胆汁发生反流;吸烟会延迟胃的排空,影响胰腺和十二指肠分泌碳酸氢盐;吸烟还造成胃粘膜中保护性细胞因子分泌减少,胃粘膜的屏障保护作用减弱;这些因素都是引发胃病和影响疗效的原因,所以忌烟可以减少胃病发生和促进康复。

    忌茶

    对胃病尤其患有胃及十二指肠溃疡或胃酸过多者来说,饮茶弊多利少。因茶叶中的主要成分为茶碱、茶多酚及咖啡因等,而这些物质不仅会直接刺激溃疡面,还会促使胃壁细胞分泌大量胃酸,同时也会抵消某些抗酸药物的疗效,于是影响溃疡面的愈合,加重病情并产生疼痛等不适症状。注意:有些资料说“红茶养胃”并不严谨(没有相关科学研究证实),建议胃不好适合喝红茶的观点也是错误的。虽然红茶比绿茶含茶多酚大为降低,但茶碱、咖啡因等并未减少,同样不利于控制胃酸而影响病情。

    忌辣

    辛辣食物如辣椒、芥末、胡椒、咖啡、可可等食品或饮料,不仅可刺激胃部产生更多的胃酸,影响胃病的康复,而且能直接刺激原有炎症的胃粘膜,使胃粘膜充血加重病情。此外,有人将大蒜当作胃肠道杀菌剂或防癌佳品,但生大蒜对胃粘膜也有较大刺激性,可诱发胃炎或加重病情。所以,胃病患者平时应尽量少吃或不吃辛辣等刺激性强的食物,以有效保护胃粘膜,促使病体康复或减少复发率。

    忌酸

    除了慢性萎缩性胃炎、胃酸过少的患者,可吃一些如酸牛奶、醋煮的菜肴以及酸味水果(如山楂、苹果、桔子、草莓等),以刺激胃液分泌,帮助消化、增加食欲外,其他胃病患者(尤其是胃酸多者)应少吃酸味食物,因酸味食物会造成胃酸分泌过多引起症状加重。此外,一般酸性饮料都含有酸味剂,还有大部分饮料是气泡饮料(也就是含有大量二氧化碳),普通人饮用只要不过量就没有危害,但是有胃病的人最好尽量少饮用。

    忌寒

    指寒性食物。根据中医理论:寒性食物可引起胃肠寒凝气滞、功能障碍,致使胃内容物排空延迟,而产生腹部不适、腹胀、隐痛、嗳气等症状。特别是脾胃虚寒、原有慢性胃炎的病人更易出现明显症状,诱发或加重病情。常见的寒性食物有:番茄、黄瓜、苦瓜、莼菜、海带、竹笋、茭白、绿豆、蚌肉、螺蛳、蟹、甘蔗、西瓜、猕猴桃、柿子、香蕉、苦瓜、梨、荸荠、甜瓜等,这些食物胃病患者要少吃。


作者:慢病科 来源:大众健康杂志 发布时间:2017年04月04日
上一篇:致严重过敏大多归罪于食物[ 03-20 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837