献血,让流动的小河更清澈


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

“关于开展2018年度无偿献血的倡议书”,又到一年献血时。血液是我们机体体液的一种,由血浆和血细胞两部分组成。血液的功能也就包含血细胞和血浆两者功能,即养分运输、体温调节、疾病防御、渗透压调节和酸碱平衡四个功能。血液在机体内的运行像条封闭的小河:由心脏到全身的血管,供给组织细胞氧和营养物质,带走二氧化碳和代谢产物。

献血对身体机能的影响

正常成人血液约占体重的78%,如体重60公斤,血液量约42004800毫升,且血量存在一定的波动,高出或低于血液总量的10%,都属于正常的生理现象。正常健康人只要不是很频繁,献血量不是很多,献血对身体不但无害,而且有益。我国《献血法》规定献血者每次采集量为200400ml,两次采集时间不少于6个月。因为根据人体血液生理规律,红细胞有不断衰老和死亡的过程,红细胞的平均寿命为120天,因此,两次献血间隔时间在3个月以上就可以了,之所以规定献血间隔时间不得少于6个月,是保护献血人们的健康和保证血液质量考虑的。那么,献血后,我们的机体在哪些方面受影响呢?

献血对心脑血管的影响是长远的。由于人们不健康的生活方式,体内积存了越来越多的脂肪,俗称“稠”,“血稠”的结果就是脂肪一层层的附着在血管壁上,就像小河里的泥沙,使血管壁弹性越来越低,血流越来越慢,导致各种心脑血管疾病。坚持适量献血可减少血液中的所有成份,再通过正常饮水,填充血容量,降低了血液的粘滞度,“使小河的水恢复清澈,流速加快”,从而有效降低人们的动脉硬化、血栓和脑血管意外、心肌梗塞等血液系统病症。

另,心理方面的影响。无偿献血是无私奉献、团结友爱的高尚行为,更是救死扶伤、医者仁心的具体诠释,健康的情绪可通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其它组织器官,使其处于良好的状态,有益于人体免疫力的提高。因而献血看上去是帮助别人,实际上也帮自己。

献血后饮食

一、含蛋白质食物。蛋白质是构成血细胞的基础物质。只有蛋白质含量高,其它营养素也较好的食物,才是含蛋白质极佳食物,如豆类食物,肉类次之,谷类较低。

二、含铁食物。铁是血红细胞的重要组成元素,献血后还应多摄入一些含铁丰富的食物,但饮食中铁的吸收率平均为10%,各类食物也有差距,如牛肉为22%,鱼类11%,粮谷类不到5%,所以推荐选择牛肉、海带、木耳等食物多样化方式来补充铁元素,同时增加富含维生素C的蔬菜、水果,以促进铁的吸收。

 

    三、含B族维生素食物。叶酸是一种重要的B族维生素,其在血清、红细胞含量最高,这在一定程度上反映机体叶酸的储备。献血后,建议补充动物肝、肾,土豆、绿色蔬菜等含叶酸丰富的食物。叶酸很 “娇气”,注意不要长时间烹调。


作者: 来源:慢病科 发布时间:2018年02月28日
上一篇:糖尿病偏爱七类人,快来找找有没有您?[ 11-10 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837