缺铁性贫血的营养治疗


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

说到贫血,大家就会情不自禁想到进“补”。而且一般都是想到红枣、花生,红糖……再有一点营养知识的会想到红肉,猪肝……,但事实并非如此。

贫血,按照成因不同,可以细分为 400 多种。造成贫血的原因不是一般的复杂,一定要通过正规医疗诊断,确诊为某种贫血后,遵从医嘱该吃药吃药,该输血输血,不过营养治疗是永恒的主题,尤其是营养相关性贫血,在配合治疗的同时务必加强饮食营养。

缺铁性贫血是常见的营养缺乏病,该病是由于体内储存铁消耗殆尽,不能满足正常红细胞生成的需要而发生的贫血,属小细胞低色素性贫血。在红细胞的产生受到影响之前,体内铁的贮存已经耗尽,此时称为缺铁。发生贫血是缺铁的晚期表现。

缺铁性贫血的主要原因:从营养学的角度分析,造成缺铁性贫血的主要原因可概括为以下几方面:

食物铁摄入不足  如婴幼儿、少年儿童、育龄女性月经过多、妊娠和哺乳期妇女,需铁量增加而没有补充足够的富铁食物,导致机体出现相对铁缺乏;不良饮食习惯如挑食、偏食,影响食物摄入的种类,从而限制了含铁食物的摄入;经济不发达地区含铁丰富的肉类摄入量较低也会造成铁的摄入不足。

铁吸收利用障碍  食物中的铁可分为血红素铁和非血红素铁,它们的吸收机制不同。血红素铁主要来自肉、鱼和禽类的血红蛋白和肌红蛋白,以原卟啉铁的形式可被肠黏膜上皮细胞直接吸收,吸收率为2030%,其吸收过程不受膳食中其他因素的影响。

而非血红素铁吸收率较低,一般在10%以下,有的甚至在35%或更低,其吸收过程常受多种膳食因素的影响。抑制非血红素铁吸收的膳食因素有植酸(谷类的糠麸)、多酚类(茶、咖啡、某些蔬菜和水果)、膳食纤维等,蛋类中的卵黄磷高蛋白可干扰铁的吸收,使蛋类铁吸收率仅为3%

另外胃酸缺乏、使用抗酸药物或胃手术后的患者,也会影响铁离子的释放,从而影响铁的吸收。

铁丢失过多  如妇女月经过多(子宫肌瘤、节育环刺激、月经失调)、慢性胃肠道失血(包括痔疮、胃十二指肠溃疡、胃肠道肿瘤、寄生虫感染)、咯血(肺结核、肺癌、支气管扩张等)及短期内多次献血等;此外,在高温条件下作业大量出汗、感染、恶性肿瘤等也会造成铁的丢失。

缺铁性贫血的营养治疗

宜用食物  肉、鱼、禽、动物血、动物肝、肾,西红柿、柿子椒、心里美萝卜等蔬菜尽量生食,柠檬、橘子、猕猴桃、酸梨、酸枣等水果。此类富含维生素C水果蔬菜与动物性食品一起食用,可使铁的吸收率提高23倍,甚至更高。

忌(少)用食物  含草酸较高的蕹菜、菠菜、茭白等,未经发酵的谷类,浓茶、咖啡。

饮食细则  按照平衡膳食的原则,注意食物多样化,保证餐餐荤素搭配,以提高膳食铁的吸收率。含草酸较高的蕹菜、菠菜、茭白等可选择水焯后再食,食用谷类时尽量选用发酵食品。避免钙剂、锌制剂、抗酸剂、四环素和铁制剂同时服用,以免影响铁的吸收。

餐次安排可根据患者情况而定,一日至少安排三餐,对食欲较差或食量较小者可采用少量多餐的方式,安排23次加餐,以增加营养素的摄入。可适当选用铁强化食品如铁强化酱油和面包等。

婴儿应以母乳喂养,如只能用人工喂养时,则应用强化铁的奶粉和配方食品。

牛奶、蛋类并不是补铁的良好食物,因为牛奶为贫铁食物,含铁量仅为0.1mg/100g,而蛋类虽然含铁不算少,但其所含的卵黄高磷蛋白可抑制鸡蛋中铁的吸收。

膳食纤维应适量,中国居民膳食纤维的适宜摄入量值为2535g/d。膳食纤维摄入量过多时,能与铁离子结合成不溶性的铁盐而干扰铁的吸收。

食谱举例(成人)

 


作者:慢病科 来源:中国临床营养网 发布时间:2018年04月23日
上一篇:小小锌,大大作用[ 04-09 ]

下一篇:巨细胞贫血的营养治疗[ 05-10 ]
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837