糖尿病偏爱七类人,快来找找有没有您?


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

在“谈糖色变”的今天,人们在往往把糖尿病归咎于吃甜食的后果,其实不然。糖尿病是一组由遗传和环境因素相互作用所致的代谢性疾病,这类人群胰岛素分泌缺乏或其生物作用障碍导致糖代谢紊乱,同时伴有脂肪、蛋白质、水、电解质等的代谢障碍,以慢性高血糖为主要特征;长期的慢性高血糖会导致人体眼、肾、神经和心血管等多脏器的损害,甚至功能衰竭。

那么,哪些人会被糖尿病偏爱呢?

一、曾被告知空腹血糖受损者和/或糖耐量低减者。空腹血糖受损即空腹血糖≥6.1mmo/L ,但<7.0mmol/L;这类人群离糖尿病患者只有一步之遥,如果不进行干预,几乎不可避免的都会发展成糖尿病。

二、父亲或兄弟姐妹有糖尿病。糖尿病具有明显遗传易感性(尤其是常见的2型糖尿病);家系研究发现,有糖尿病阳性家族史的人群,其糖尿病患病率显著高于家族史阴性人群;而父母都有糖尿病者,其子女患糖尿病的机会是普通人的1520倍。

三、体重指数超过24体重指数(体重指数=体重的公斤数除以身高米数的平方)在19-24之间才是健康体重,超过24就超重肥胖。“一胖百病生”,肥胖是慢性病的重要因素,肥胖人易患糖尿病,是因为体内细胞对胰岛素不敏感,为满足细胞的代谢要求,胰岛需要分泌比常人多几倍的胰岛素,一旦胰岛素分泌不足就会引发糖尿病;长期合成大量胰岛素,胰岛可能因“工作”过度而逐渐衰竭,就如同上面提到的胰岛功能障碍。

四、一周运动不到3。运动可增加人体外周组织对葡萄糖的利用,提高胰岛素的敏感性,还可清除体内多余的脂肪,控制体重;不爱运动或运动不足,会让高危的您进入糖尿病人的行列。

五、血压在140/90mmHg或更高,或曾被医生告知有高血压,或有心血管病。超重肥胖、高血压、脂代谢紊乱等引起的“代谢综合征”是导致2型糖尿病最为主要的原因,它们与糖尿病“如影随形”。

六、高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)降低(≤35mg,或≤0.91mmol/L),和/或甘油三酯高于250mg/dl2.75mmol/L,曾被医生告知有甘油三酯血症。糖尿病患者血脂分布有其固有的特点,即高密度脂蛋白胆固醇降低和甘油三酯升高;虽然低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)升高不明显或正常,但质量差,小而密的低密度脂蛋白胆固醇和氧化型低密度脂蛋白胆固醇增多。

七、在怀孕时有糖尿病,或至少生过一个出生体重4公斤以上的婴儿。这类孕妇可能有糖尿病的家族史,但孕妇则无明显糖代谢紊乱,可在怀孕后出现类似糖尿病孕妇的并发症(巨大胎儿、畸形儿及羊水过多等),若干年后多数将出现显性糖尿病。

如何远离糖尿病偏爱?

一、超重或肥胖的人减轻体重

您可以靠健康饮食和多运动来减重,超重或肥胖的人体重只要减轻5公斤,就能降低患糖尿病的风险。

二、合理膳食

食物多样,谷类为主;多蔬果豆类,少油少盐和少糖;适量肉、鱼、蛋,酒类要限制;每天吃早餐,限制每日食物总量。

三、多做运动

选择一项您喜欢的活动,散步、游泳、骑车都行,一周五天以上,每天做30分钟以上中等强度的身体活动。中等强度的判断:指运动的同时能够说话,但不能唱歌;或运动后比较累,但很快能恢复。快步走和跳绳是很好的运动。将身体活动融入日常生活的小提示:

乘车外出提前12站下车或先走12站再乘车;

步行上楼梯代替乘电梯;

看电视时利用广告时间做伸展运动或在室内走动;

利用上班的午休时间散步;

看电视时尽量少用遥控器,多用手动操作更换电视频道。

四、记录进度

写日记是减少体重持之以恒最好的方法之一,每天记录下您吃喝的所有食物和活动的时间长度。

五、持之以恒

养成健康生活方式的习惯,从今天开始,持之以恒,您会终生受益。

六、糖耐量递减(IGT)的人或/空腹血糖受损(IFG)的人、肥胖的人,每年检测1次血糖,早期发现糖尿病

    采用空腹血糖测定+口服葡萄糖耐量试验(OGTT)筛查糖尿病。

 

 


作者:慢病科 来源: 发布时间:2017年11月10日
上一篇:摄入负热量食物就能减肥吗?[ 05-15 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837