致严重过敏大多归罪于食物


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    过敏性休克是外界某些抗原性物质进入已致敏的机体后,通过免疫机制在短时间内触发的一种严重的全身性过敏性反应,多突然发生且严重程度剧烈,若不及时处理,常可危及生命。

    北京协和医院变态反应团队,经过从2000年至2014年对907例病人的1952次休克发作进行回顾性研究,发现食物诱因占77%,药物占7%,昆虫占0.6%,剩余15%多为不明原因的“特发性”休克。

    在诱发过敏性休克的食物中,小麦占到总诱因的37%;水果和蔬菜占20%,排第二,其中最常见的致敏水果为桃子;随后是豆类和花生占7%;坚果和种子占5%,最常见的致敏坚果为腰果。

从发病的严重程度看,小麦诱发了57%的重度过敏反应,而水果/蔬菜类倾向于轻中度过敏反应。食物诱发过敏性休克常常合并花粉过敏,蒿花粉——食物综合征最为常见。

在调料、水果/蔬菜、豆类/花生、坚果/种子所致的严重过敏反应中,合并蒿花粉过敏的比例分别为75%、67%、61%和51%。71%由桃子诱发严重过敏反应的患者对蒿花粉过敏。此外,研究还报告了诱发过敏性休克的中国特有食物及罕见食物谱,比如,菊花茶、牛蛙、野菜、蚕蛹、蝗虫及金蝉等。

专家推测,国内缺少“免面筋”的小麦制品,以及国人遗传易感性是中国小麦诱发过敏性休克比例偏高的原因。面筋蛋白主要存在于小麦、大麦和燕麦的面粉中,麸质过敏症患者对其十分敏感。

另外,运动也是诱发过敏性休克的“帮凶”。研究表明,有39%的过敏性休克发生在运动过程中。其中,食物依赖运动诱发严重过敏的情形占到87%。比如说,有的“小麦依赖运动诱发过敏性休克”患者,吃面条后如果不运动本可以避免休克,一旦运动则会引发休克发作。

    避免食物引起的过敏性休克,先要诊断食物过敏,病史描述和试验结果同等重要,患者必须把每次犯病时的环境、情景、就诊情况等一一描述,这样医生才能把嫌疑指向数量有限的某几种食物,有的放矢地做进一步检查。

    目前的试验方法有两种,一种是点刺试验,就是把怀疑的过敏原取微量扎到患者皮下,看皮肤的反应;另一种是抽血化验,进行特定抗体检测。不过,前者是有风险的,有的人即使接触极微量的过敏原都会产生剧烈的反应,因此施行要慎重。

    目前食物过敏无法进行脱敏治疗。查过敏原的目的首先是让患者知道该避开哪些食物,这是防止过敏性休克的最主要方法。另外,目前发现,花粉和水果过敏有交叉现象,比如对桦树花粉过敏的人可能对苹果等过敏。找到一个过敏原,可以帮助患者避开别的危险。

此外,食物过敏原之间也会存在交叉过敏现象,比如对食物甲过敏的人一段时间后会转到对食物乙过敏。有些食物过敏经过一段时间后可好转,因此,非但确诊时要查过敏原,确诊后每1~2年还要复查,就是看看过敏原有没有变化,以指导患者更好地回避生活中的风险。

 

链接:食物过敏预防

一是避免食用引起过敏的食物。假如你怀疑某种食物引起过敏,最好在发生过敏现象之后再尝试几次,以确认是否真的过敏,避免造成偏食或营养不均衡的问题发生。

二是摄取定量的维生素。研究证明,多吃含维生素C 的水果,能够让气喘者的症状获得舒缓。也有其他报告认为维生素C 不足的人,特别容易发生过敏症。这可能是因为维生素C 可以协助人体组织的完整性,使过敏原不易侵入体内,诱发过敏。    

三是控制油脂的摄取量。为减轻过敏的症状,易感者控制平日的用油量,少吃煎炸食物,避免选用葵花油或玉米油,应选择芥花油、大豆油等,还要适度增加鲑鱼、鲭鱼等鱼类和核桃等的摄取。

       


作者:慢病科 来源:医药健康网 发布时间:2017年03月20日
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837