摄入负热量食物就能减肥吗?


点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    负热量食物,即食物的热量低于咀嚼该食物的所消耗的热量负热量食物是不是指这些食物的热量值是负数?不是,而能被称为负热量食物的,当然就要具备低热量、高水分、高纤维的特性,这样的特性决定了其比较难被身体消化吸收。

    我们日常食用的食物中,蔬菜最符合这些特性,咀嚼一份100克左右的蔬菜,大概可消耗体内25卡的热量,当然一些非蔬菜类的食物,如水果、果仁类,也具有相同效果,适当选择搭配,一样可以让你在享受美味的同时成功减重!

    Tips:只有那些生吃或不用煮得太熟的食物、新鲜的水果和果仁,才具备负热量食物的特性,而经晒干、腌制过、烧烤过以及制成罐头的食物,就不具有负热量作用了。

    1.膳食纤维含量最高的负热量食物排行榜:   

    No.1 海带:热量低,每100克只有16卡热量,膳食纤维含量多,极富嚼劲。

    No.2 山苏:(又名山苏花、乌巢蕨,一种绿色蔬菜):每100克只有16卡的热量,不过用其入菜时则一定要少放油。

    No.3 豌豆苗:超低热量,最适合做生菜沙拉,但需要醋取代沙拉酱来调味才能保持低热量。

    2.咀嚼时易产生饱足感的负热量食物排行榜:

    No.1青椒:每100克含有25大卡热量,烤肉时配上烤青椒,真是好吃、营养又高纤哦。

    No.2 芹菜:每株仅含8—10卡的热量,其他95%都是水,但营养丰富,富含维生素、矿物质、纤维素、而且食用方便,生吃热炒皆宜。   

    No.3 黄瓜:食用度最为广泛,当零食或正餐皆可,不过因寒性食物,身体虚寒的人就要注意减少食用了。   

    No.4 花椰菜:清烫花椰菜真是好吃又低热量,咬起来易有饱足感。   

No.5 竹笋:凉拌竹笋低卡口感又好,但要避免用沙拉酱拌制,让热量超高。   

提醒:单纯依赖吃负热量食物可不行! 

负热量饮食依然保持均衡的五大要诀

    1.六大类食物为基础,糖类可别完全不吃   

    2.蛋白质选好,脂肪也不可少   

    3.维生素、矿物质和膳食纤维要足够,别忘多饮水   

    4.负热量食物巧搭配,5—7份别贪多

    5.要瘦出曼妙身材,运动不可荒废

    常见的负热量食物  

    一、饮料就是平常的水,如果一天喝上500毫升的水,身体的代谢速度就能提高30%。   

    二、奶制品每日饮用3~4次牛奶、酸奶或食用奶酪的人,其体内脂肪可以减少 70%以上,女性在每日食用奶制品的同时,吃些含钙多的食物,能获得最佳燃脂效果。   

    三、绿茶不仅有抗癌、抗氧化作用,还有提高新陈代谢的作用。每日喝3次,能消耗60千卡热量。   

    四、蔬菜菠菜能促进血液循环,令距离心脏较远的双腿也吸收到足够养分,衡新陈代谢,起到排毒瘦退的效果。西芹西芹含有大量的钙和钾,可减少下半身的水分积聚。西红柿常吃新鲜的西红柿可以利尿去除腿部的疲劳、减少水肿,生吃效果更好。含大量的钙和维他命C,能提高代谢速度。   

    五、水果是减肥时的理想食品苹果, 一个苹果的热量为50卡,但消化和吸收它却需要75大卡,用它减肥再好不过,同时还能美容,真是一举两得。 木瓜有独特的蛋白分解酵素,可以清除因吃肉而积聚在下身的脂肪,而且木瓜肉所含的果胶是优良的洗肠济,可减少费物在下身积聚。西瓜它是生果中的利尿专家,多吃可减少身体中的多余水分。西柚卡路里极低,亦含丰富钾质,有助减少下半身的脂肪和水分积聚。奇异果除了维他命C是它的强项外,其纤维含量也十分丰富,可以增加脂肪的分解速度,避免腿部积聚过多的脂肪。

    其实,我们不必计较食物是否“负热量”,只要注意吃够新鲜果蔬,注意吃天然全谷物、杂豆和坚果类,控制油、糖和精白淀粉食物,就能有效预防肥胖。

    不要轻信关于减肥的不科学谣传,它们只是抓住了你想偷懒的小心思。天下没有坐着不动就能瘦的好事,所以要是真的想减肥,还得饮食和运动科学结合。

 

 

 

 


作者:慢病科 来源: 发布时间:2017年05月15日
上一篇:胃病,饮食调理那些事[ 04-04 ]

下一篇:没有了!
版权所有:南昌市疾病预防控制中心  备案序号:赣ICP备05001546号
地址:南昌市红谷滩新区丽景路833号  邮编:330038  邮箱:wztg@nccdc.org.cn 0791-86363837